Доброго дня, коллеги. У нас за окнами, вроде как, очередной кризис. Сейчас, вроде, он уже не стучится в двери, а как-то маячит неподалеку: и нефтюшка подросла на фоне того, что "элиты" смирили свое эго (по Первому каналу, конечно, ситуацию на заседании ОПЕК+ показали по-другому, но лично Крыс больше верит саудовскому принцу, а не киселевым-соловьевым), и какие-никакие меры поддержки запустили...
Но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По этой пословице строится вся российская внутренняя политика. Поэтому сегодня мы с вами снова поговорим о вариантах "поддержать штаны" в условиях "белого и полярного". И приоритет отдадим вариантам, не требующим выхода из противовирусной самоизоляции.
Дзен. Что ты такое
Дзен - один из самых раскручиваемых сервисов для микроинфлюенсеров (блогеров-любителей) и, одновременно, СМИ по интересам. Как это работает мы все понимаем, вы, собственно, эту статью на Дзене читаете только потому, что интересуетесь некой тематикой, и умный искусственный интеллект подсказал вам почитать еще и этот текст.
Для авторов же это возможность высказаться: удовлетворить потребность поделиться какими-то мыслями, рассказать интересные истории, выступить "диванными экспертами" не для узкого круга своих близких, а для миллионов читателей. Короче, каждый потенциальный автор найдет что-то свое.
И, особый смак, авторам еще и падает копеечка, а со временем и не плохая, лично у меня в последние недели это примерно по 500 р. в день, хотя начиналось все с 3000 в месяц. Плюс никто не мешает размещать так называемую нативную рекламу, но об этом пусть лучше расскажут профессионалы. Тут поделюсь только тем, что у Крыса был такой опыт и неоднократно (посмотрите канал, может, сможете найти), и мне понравилось.
Наш ответ Чемберленам
Очень популярны и обсуждаемы в авторской среде статьи-плачи, построенные примерно по такому принципу: я, Вася, создал канал, написал "Hello world", где, бkby, мои миллионы? Все, я устал, я ухожу.
А на что вы, господа, рассчитывали? Это только у инфоцыган и пирамидщиков "все само и всем все платится". В любом деле нужны знания и опыт. Нужно владеть информацией о том, как работает механизм, как и о чем писать, как искать и общаться с рекламодателями. Понятно, что успеха можно достичь и на основе собственных шишек. Но у нас-то экстренная ситуация: у нас кризис, и деньги нужны не через год, а в течении пары недель.
История Крыса
Давайте расскажу вам свою историю. Канал я завел в феврале 2019 года. Изначально какой-то четкой концепции не было, это были просто размышления в свободное время на некие злободневные темы. Но со временем Крыс сел на "своего конька" и обсуждает с вами проблемы и идиотизмы российского частного бизнеса, которые идут и "сверху", и "снизу". Да, достается не только моим коллегам по топ-менеджменту, но и рядовым планктонам (посмотрите мой цикл "Офисная флора и фауна", поймете).
Фишка канала, как выразились некоторые комментаторы, самоизолирующиеся в заведении типа института благородных девиц, в приблатненной разговорной лексике. Которой мы с вами, собственно, общаемся в нормальной жизни. Естественно, Крыс могет и в "высокий штиль", благо, диплом журфака просто так не дают. Мой, кстати, пылится где-то в коробках со старыми бумагами. Но зачем? Я не для профессоров пишу, а для людей.
Но к цифрам. Медленно, но верно я вышел на монетизацию. Шутил, что Дзен мне дает средний чек в ресторане, примерно 3-4 000 в месяц. Начал читать, изучать, потому что этот проект не стоит ничего, часик в день-два найти можно, и уже пошли ручейки нормальных заработков. Сейчас это около 500 в день от монетизации, плюс выполненные заказы на нативную рекламу. Суммы называть не буду, скажу лишь, что там 5 значные цифры.
Думаю, что после еще ряда походов за информацией, Дзен станет одним из весомых каналов моего дохода.
Что изучить, чтобы зарабатывать
Во-первых, механизм функционирования площадки. Надо же понимать, как тут что устроено, как функционирует пресловутый алгоритм. Во-вторых, сделать анализ рынка - какие темы востребованы. Если наша цель зарабатывать много, надо удовлетворять запросы аудитории. Хотя, как показывает практика Крыса и некоторых других авторов, вполне успешным может быть и канал со специфической темой. В-третьих, уметь красиво и интересно писать. В статье о блогерах мы уже говорили, что это самое сложное в данной деятельности. Но все приходит с теорией и практикой.
Так что, коллеги, думаем, читаем, смотрим бесплатные вебинары - найти часок времени можно всегда. А благодаря мотивации в виде не самых плохих денег - это вообще элементарно.
Интересно почитать по теме:
Коронавирусная удаленка. Как эффективнее работать дома
Раз зарплата, два зарплата. Дополнительный заработок глазами офисного крыса
Герои нашего времени. Блогер.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников