Российский фондовый рынок начал неделю на оптимистичной ноте, благодаря 12%-ному скачку цен на нефть. Индекс МосБиржи вырос на 1,53%, остановившись на отметке 2834,32 пункта, РТС подскочил на 1,98% - до 1396,09 пункта.
Акции нефтегазовых компаний вытолкнули рынок вверх, в авангарде были "Роснефть" (+4,79%), "НОВАТЭК" (+3,78%), "Татнефть" (ао +3,63%, ап +2,83%), "ЛУКОЙЛ" (+3,38%), "Газпром нефть" (+3,32%). Кроме того, возобновившийся спрос на золото подтолкнул к росту бумаги "Полюса" (+2,39%).
Главным аутсайдером дня стал "Аэрофлот" (-4,13%), акции которого снижаются на опасениях перспективы увеличения цен на топливо. Вместе с ним в лидерах падения были "Россети" (-2,42%), "РусАгро" (-1,75), "Распадская" (-1,74%), "Энел Россия" (-1,46%), "Юнипро" (-1,44%), "Северсталь" (-1,38%).
Между тем на глобальных площадках сегодня наблюдается массовое бегство из рисковых активов. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке вновь, как натянутая тетива, – любое неосторожное движение может привести к открытым военным действиям. Произошедшие в выходные атаки дронов на нефтедобывающие объекты Саудовской Аравии вынудили ее сократить производство "черного золота" вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки с 9,8 млн. Страна закрыла нефтяной трубопровод на Бахрейн.
Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Они же пригрозили повторными аналогичными акциями. Однако США считают, что за нападением стоит Иран. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. Последний считает эти обвинения необоснованными. Сегодня же стало известно, что Иран снова захватил танкер в Ормузском проливе, направлявшийся в ОАЭ.
Уже завтра в США стартует двухдневное заседание ФРС. Решение по ставке будет озвучено лишь после закрытия российских торгов в среду. Пока что большинство участников рынка ожидает от американского регулятора снижения процентной ставки на 0,25% и сигналов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Это окажет давление на доллар на глобальных площадках. Впрочем ФРС не раз удивляла и проявляла осторожность – если это повторится и в этот раз, то доллар может достаточно быстро восстановиться после падения.
Завтрашний день будет небогат на макроэкономическую статистику. В 16:15 мск в США будут опубликованы данные по промышленному производству за август. В фокусе рынков по-прежнему остается ситуация на Ближнем Востоке и заседание ФРС США. Так что торги могут быть крайне волатильными.