Найти тему
singa

Золотая соломка и старинные традиции

С освоением земледелия на Кубани солома сразу нашла многообразное применение. Кулями обмолоченной соломы крыли крыши, она шла на корм и подстилку скоту, а в неурожайные годы её даже подмешивали в хлеб. Солома обувала и одевала крестьян, утепляла их дома и служила постелью. Из неё крестьяне научились изготавливать шляпы, половики, корзины и множество другой хозяйственной утвари...

Сегодня же из соломки делают разнообразные сувениры и другие памятные вещицы. Посмотрите какие оригинальные поделки можно смастерить из этого материала.

-2

Плетение из соломки на Кубани довольно популярное рукоделие. И изделия из неё получаются довольно интересные, а главное прочные.

-3
Наши мастерицы делают из соломы и украшения. Они довольно лёгкие, словно пух, да и очень эффектно смотрятся  на одежде.
Наши мастерицы делают из соломы и украшения. Они довольно лёгкие, словно пух, да и очень эффектно смотрятся на одежде.

И сегодня на Кубани плетут из соломы венки и различные поделки и панно. Общаясь с местными умельцами, я узнала о том, что впервые подобные венки стали делать ещё на востоке. Правда там они имели другие названия: «арабская клетка» или «египетский символ плодородия». А вот самое первое изображение таких венков было найдено ещё во время раскопок древнего царства Урарту.

-5

У разных народов соломенные подвески называют по-разному.

  • Литовцы называют их «содас», что означает сад, латыши - «пузур», а финны и эстонцы «химмели» (корона).
  • В Германии распространены названия «хандекрона», «летающая корона» и «беспокойство».
  • Чехи подобные венки называют «мушиным раем» или «мушиным танцем».
  • А у удмуртов соломенные украшения называют «кадило».
-6

В былые времена солома представляла для крестьянина не только материальную ценность. Все земледельческие народы наделяли стебли хлебных растений особой духовной сущностью. Они верили, что в них заключен дух божества хлеба, хлебного поля, сила его плодородия.

Наши прабабушки считали, что колосья и солома, сжатые при соблюдении особых ритуалов, способны оказывать воздействие на благополучное течение жизни. Часто в домах ставили колосья пшеницы, а из соломы делали всевозможные поделки.

-7
-8

Соломенные куклы у славянских народов дарили молодым в день свадьбы. Например у белорусов в Гродненской губернии принято было для свадебного обряда делать две соломенные фигуры – мужскую и женскую.

Их ставили у ворот, загораживая дорогу жениху, который приходил в дом невесты. Сама же солома, из которой они были сделаны, воплощала собой плодородие земли. Те соломенные куклы должны были способствовать рождению детей в новой семье.

-9
-10

Такие абажуры и подвески есть и сегодня во многих кубанских домах. Люди не хотят расставаться с ними, а молодёжь с удовольствием ходит на мастер-классы, чтобы научиться плести из соломки.

Искусство соломоплетения развивалось в нашем регионе с давних времён. Здесь существовал обычай украшать первый «зажиночный» и последний «дожиночный» сноп венками из различных колосьев, оставлять на ниве заплетёнными последние колоски.

Когда-то этим действиям придавали магический смысл. Вот только с течением времени обрядовые атрибуты жатвы приобрели чисто символическое значение, стали украшениями, которые мастерили по традиции.

Чтобы смастерить такое украшение важно иметь не только фантазию, но и желание творить :-)

-11
-12

Кто-то набивает соломой игрушки, валики и подушки, мастерит лапти... А вы знали, что в стародавние времена русские соломенные куклы называли «стригушками», потому, что пучок соломы, из которого их связывали, по низу обязательно нужно было подровнять ножницами, одним словом подстричь.

-13
-14

Кто из вас пробовал что-то смастерить из соломки, например цветы или какую-нибудь игрушку?

-15

Красота золотистого цвета соломы, её светоносность и блеск похожи на солнечный свет. Раньше соломку называли крестьянским золотом, которым природа щедро одарила земледельцев.

...а такие соломенные шляпки не только спасут вас от жары, но и укроют от дождя...
...а такие соломенные шляпки не только спасут вас от жары, но и укроют от дождя...
-17

Надеюсь вам тоже что-то понравилось. Сегодня, когда многие из нас вынуждены находиться дома, самое время заняться творчеством :-)

Попробуйте сами сплести себе бусы или сделать миниатюрный сувенир из соломы, думаю вам точно понравится.