🔹️Это слово собственно-русское. Образовалось оно от глагола «растяпать», что значит «рассечь, разрубить». Он сохранился в некоторых диалектах и является производным от «тяпать». Также можно ещё встретить устаревшее «тяпа» в значении «рохля». И все они вместе являются производными из звукоподражания «тяп».
🔹️Для понимания какое звукоподражание имеется в виду достаточно вспомнить олонецкое «тяпша», которое означает «топкое место, грязь». Междометие «тяп» легко ассоциируется со звуком падения в грязь какого-то предмета. Современные значения слов «растяпа» и «растяпать», видимо, развивались постепенно: от «уронить в грязь» к «испачкать, разбить, испортить» и, соответственно, к обозначению человека, который по своей рассеянности или несообразительности всё портит или, скажем, теряет.
🔹️В общем-то, исходя из той же логики, сформировалось выражение «тяп-ляп», то есть как попало. Думаю, вы уже догадались, что «ляп» - тоже звукоподражательное. Дальнейшая судьба этого слова очень схожа с «тяп». От него образовался глагол «ляпать», который обозначал «шлёпать, хлопать, бýхать, бросать что-либо мокрое, вязкое, мягкое». В свою очередь «ляпать» дало жизнь новому глаголу – «оляпать», то есть «делать безвкусно, грубо, как попало». В результате мы имеем в современном лексиконе эпитет «аляповатый» (а мог бы быть «атяповатый»), возникший из «оляповатого» в результате аканья и закрепления его на письме.
🔹️Кстати, есть в архангельском диалекте слово «ляпа», обозначающее «пощёчина, затрещина», что подтверждает звукоподражательное происхождение слова «ляп», так же «тяпша» говорит об истоках слова «тяп».
✒Примеры употребления:
✔«Плейшнер или трус, или растяпа, или провокатор.» Ю. С. Семёнов, «Семнадцать мгновений весны».
✔«Лэйменер гейлом» ― буквально «глиняный идол» ― часто применявшаяся в еврейских семьях резкая дефиниция для растяп и неуклюжих, всё портящих и ломающих.» И. С. Шкловский, «Эшелон».
✔«Вот так брючки для растяп!
Сразу видно разницу:
Одни – голову растят,
А другие – задницу!»
Горький Максим, «Дело Артамоновых».