Нам дали возможность закупать необходимые товары для борьбы с пандемией у единственного поставщика, признав данную ситуацию чрезвычайным происшествием. Но надо четко понимать каким образом следует действовать, чтобы не угодить в ловушки 44-ФЗ. Всё-таки, такая закупка имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Предлагаю алгоритм действий по заключению контракта с единственным поставщиком в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в целях профилактики, предупреждения, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
1. Определить потребность, с учетом необходимости в проведении мероприятий по профилактике, предупреждению и ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в товарах, работах, услугах.
2. Определить и обосновать цену контракта в порядке, установленном статьей 22 Закона о контрактной системе (анализ рынка и т.д.). В идеале у Вас должен быть сделан запрос ценовой информации, отправленный пяти поставщикам и размещенный в ЕИС. Конечно, это требует дополнительного времени, Вы же не будете размещать запрос на пару часов, надо, чтобы он повисел на сайте пару дней хотя бы. Но в любом случае, даже, если запроса нет, должны быть три коммерческих предложения для формирования цены. Кстати, если время совсем поджимает, можно взять три цены из реестра контрактов. Наши контролирующие органы очень благосклонны к такому методу обоснования цены. Главное, чтобы Ваш поставщик согласился на ту цену, которая в итоге получится.
3. При необходимости внести изменение в план-график (например, в случае выделения дополнительного финансирования). На самом деле, несмотря на техническую возможность создавать в новом плане-графике укрупненные позиции, я предпочитаю на каждую закупку делать отдельную позицию в ПГ, так проще для меня. Поэтому я вношку изменения в план-график в любом случае, вы – по обстоятельствам.
4. Заключить с единственным поставщиком соответствующий контракт (возможно в день внесения позиции в план-график). Учесть необходимость применения типовых контрактов (поставка медизделий, лекарственных препаратов и т.д.), а также необходимость соблюдения требований статьи 34 Закона о контрактной системе к содержанию контракта в полном объеме (часть 15 статьи 34 не распространяется на случаи заключения контракта с единственным поставщиком по пункту 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе). Обратите внимание на текст контракта: он заключается не в любой форме, предусмотренной Гражданским законодательством для совершения сделок, а сторго по правилам 34 статьи 44-ФЗ. Если вы нарушите данное условие, контролирующий орган может привлечь вас к административной ответственности.
5. Когда будете определяться с датой контракта, помните, что уведомление о такой закупке направляется в контролирующий орган не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта. Это значит, что к дате заключения контракта надо иметь полностью сформированный пакет документов и наличие закупки в плане-графике.
Пакет документов включает в себя:
-обоснование цены заключаемого контракта
-документы, подтверждающие расчет цены
-обоснование проведения закупки по пункту 9 ст.93 44-ФЗ
-копия контракта, подписанного обеими сторонами
-уведомление контролирующего органа с основной информацией.
Если нужны образцы документов, пишите в комментариях и я их обязательно выложу!
6. Направить документы в соответствующий контролирующий орган (для заказчиков разного уровня это будут соответственно разные органы). Все документы должны быть прошиты и пронумерованы, иметь реестровые входящие и исходящие номера, печати (при наличии), проверьте несколько раз, чтобы всё было заполнено (преамбула, реквизиты сторон и т.п.), чтобы не вызывать лишних вопросов.
7. В течение 5 рабочих дней со дня заключения контракта внести необходимую информацию и документы в реестр контрактов.
8. Внести в реестр контрактов сведения об исполнении контракта в течение 5 рабочих дней со дня исполнения.
Удачи в этом непростом деле! Подписывайтесь на канал, лайкайте, комментируйте! Всегда рада пообщаться!