Меньше месяца назад сорвалась сделка ОПЕК+, что привело к решению Эр-Рияда значительно увеличить объемы добычи нефти. Саудовская Аравия решила вытеснить Россию с мирового рынка за счет более дешевой нефти. Но что-то пошло не так!
Цены на нефть упали до уровней 17-летней давности. 27 марта на торгах вечером марка Brent обновляла минимум с мая 2003 года. Цена на майские фьючерсы упала ниже 25 долларов за баррель. Саудиты же предлагают скидку как минимум на 8 долларов к рыночной цене на свою нефть.
Казалось бы, для стран-импортеров на земле воцарился нефтяной рай. Нефть можно покупать по супернизкой цене: уголь стоит и то дороже. Почему же европейские и американские заводы отказываются от черного золота за копейки?
Спрос на нефть серьезно снизился при увеличении предложения. Так, по некоторым оценкам, спрос на нефть упал на 10 млн баррелей в сутки в марте, а в апреле спад может вырасти до 18-19 млн баррелей в сутки. Ведь заводы и предприятия закрываются, экономическая активность ограничена.
Но можно же купить нефть сейчас, когда она стоит недорого, а позже использовать её, когда мировая экономика стабилизируется. Именно так покупатели и делали. Однако теперь им просто некуда складировать эту дешевую нефть. У европейских и американских потребителей банально не хватает резервуаров для хранения нефти. Ведь спрос упал — никто хранилища не опустошает, заводы и предприятия остановлены.
Под ударом оказались все нефтедобывающие страны, например, Мексика и Венесуэла, уже вынуждены продавать свою нефть за копейки — за 12 и 5 долларов за баррель. Также серьёзные финансовые проблемы совсем скоро могут начаться в других странах ОПЕК.
У Саудовской Аравии и России примерно одинаковый уровень резервов, поэтому обе страны могут довольно долго жить за их счет. Однако зависимость бюджета Саудовской Аравии от нефтяных цен намного больше, чем у России. В саудовском бюджете заложена цена нефти - 80$ за баррель, а в российском - 42$
В ближайшее время предпосылок для роста нефтяных цен не предвидится, но хочется надеяться, что через какое-то время производители нефти сядут за стол переговоров и придут к новому соглашению в рамках ОПЕК+.
Спасибо за прочтение! Оставляйте своё мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал!