Используя личный автомобиль измерение скорости является необходимостью. В машине мы имеем спидометр на панели приборов, чтобы можно было осуществлять контроль скорости в нужный момент сбросить избыток скорости, дабы не влететь на штраф.
По аналогии с автомобилем у пилотов также существует необходимость знать свою скорость,но уже совсем в других целях, ведь ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ почти.
ВИДЫ СКОРОСТЕЙ
Прежде чем приступить к более глубокому изучению этой темы нам нужно знать, что в авиации существует целых 3 скорости нах столько?:
- Приборная или Воздушная
- Истинная
- Путевая
У каждого из вида есть своё предназначение
ПРИБОРНАЯ-ВОЗДУШНАЯ И ИСТИННАЯ (IAS and TAS)
Приборной скоростью, она же воздушная, называется та скорость, с которой самолёт летит, относительно воздуха и измеряется она при помощи приемников воздушного давления, которые внимательный наблюдатель ни раз замечал в носовой части корпуса фюзеляжа самолёта.
Представь, что у тебя в машине есть такая же трубка на капоте и когда ты начинаешь разгоняться, а встречный поток, всё больше нарастая, попадает в эту трубку и пропорционально потоку увеличивает воздушную скорость твоего автомобиля, показания которой измеряет прибор (назовем его спидометр воздушной скорости) расположенный у тебя в салоне.
СЛОЖНО? НУ ИЗВИНИТЕ ,КАК ЕСТЬ.
Всё остальное пока можно опустить
ГУГЛИ: трубка Пито
Показания воздушной скорости нужны нам для контроля "летучести" самолёта.
Без встречного потока не будет и отрыва самолёта от земли.
ПОЯСНЯЮ: чем быстрее ты едешь, тем быстрее встречный поток, тем большее давление создается под крылом, чем над ним и самолёт начинает отрываться от земли.
Давление под крылом от встречного потока становится в какой-то момент настолько сильным, что оно толкает самолёт вверх.
Конфигурация крыла играет большую роль в более концентрированом культивировании необходимого давления, а значит и более быстром отрыве, при меньшей скорости
Например, сравни крыло с закрылками и без них. Крыло с закрылками быстрее соберёт необходимое число частиц воздуха, в сравнении с крылом без закрылков. Поэтому мы и наблюдаем выпущенную приблуду закрылки в процессе взлёта.
Если бы пилот не выпускал их перед взлётом , ему бы потребовалось больше дистанции разбега (что может быть опасно).
У каждого самолёта в его инструкции написано: при каких воздушных скоростях он начинает сваливаться, а при каких скоростях он чувствует себя уверенно в воздухе. Еще там указана скорость, которую ни в коем случае нельзя превышать, ибо не выдержит конструкция планера, также при какой скорости выполнять отрыв от полосы.
Планер- это самолёт без двигателей, ага.
Выставив режимы двигателей на максимум,при взлёте, пилоты ждут достижения необходимой воздушной скорости отрыва, которая просигнализирует им, что самолёту достаточно встречного потока, для поддержания самолёта в воздухе.
Если не понял ГУГЛИ: первый закон аэродинамики, подъемная сила
Короче говоря воздушная скорость нужна для контроля того, чтобы самолёт не свалился в штопор и не перешел запредельных скоростей, при которых его просто разорвёт на куски, а также скорости отрыва и выпуска посадочной конфигурации крыла
Истинная скорость - это та же самая скорость, но только с поправкой на сжимаемость, ибо на больших высотах давление кардинально отличается от приземного и самолёту легче преодолевать воздух.
т.е. Если скорость на высоте 2000м=500 км\ч, то на высоте 9000м будет=900 км\ч
Для понимания сего феномена сравни полёт пули в воде и в воздухе.
Для каждого вида скорости установлены свои индикаторы(спидометры)
ПУТЕВАЯ (ground speed)
С ней совсем всё просто. Это та скорость, с которой самолёт движется относительно земли. Она нужна для расчета времени полёта из точки А в точку Б. Зависит эта скорость от скорости ветра, например, если попутный ветер, то путевая скорость будет больше, и наоборот.
ВЫВОДЫ
Резюмируя вышесказанное заключаем, что все 3 скорости необходимы для выполнения безопасного полёта: расчета потребного запаса топлива, времени полёта, скорости отрыва, скорости выпуска механизации крыла и т.п.
Ставь ЛЮСЮ, если ПОНРАВИЛОСЬ.
ПОДПИСОНЧИК тоже приветствуется.