Найти тему

Большинство россиян "оказались" без сбережений задолго до кризиса.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

"Большинство россиян оказались без сбережений в кризис" - с таким заголовком опубликовало РБК данные "исследований" по финансовым возможностям россиян в нынешней ситуации. Согласно проведенным опросам, более 60% (63,6%) населения вообще не имеют никаких сбережений и живут, что называется, от зарплаты до зарплаты.

Увы, "открытие" РБК ни для кого сногсшибательной новостью не стало. Достаточно заглянуть в прошлогодние результаты исследовательской лаборатории Левада-центра и мы увидим почти те же цифры - 65%. При этом отмечается, что доля россиян, не имеющих сбережений, фактически не меняется с 2012 года. Понятно, что откладывать деньги впрок можно только при стабильных и достаточных доходах, а вот они как раз постоянно снижаются еще со времен первого в этом тысячелетии мирового экономического кризиса, разразившегося в 2008 году. С 2013 года реально располагаемые доходы граждан стали падать все быстрее, а в 2018 доля от доходов, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года.

Таким образом, для двух третей населения еще с 2012 года и речи быть не могло, чтобы откладывать какие-то деньги на "черный день". В попытке хоть как-то свести концы с концами, многие искали вторую (и третью) работу, а старики продолжали работать после выхода на пенсию, плюс огромная закредитованность, и все равно не могли обеспечить себя и свою семьи всем необходимым. В России появилось такое уникальное явление, как работающий нищий. Большая часть доходов уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых достигла исторического максимума.

Предпринимались ли нашими властями меры по этому поводу? Безусловно, какие-то решения были приняты, но самым "эффективным" оказалось произнесение патриотических речей и громких обещаний, а также бесстыжее манипулирование статистическими данными. Апофеозом всему стало причисление тех самых двух третей населения к "уверенному среднему классу" в одном из исторических интервью российского президента. По всей видимости, следующей мерой станет вручение почетной грамоты представителя этого самого класса, иконки с изображением ВВП с нимбом над головой и канона с молитвой о смирении, терпении и кротости. Ведь худшее еще впереди.