В книге Н.А.Мельника "Село Александровка: Страницы истории" есть упоминание боя у с.Сов-Дар, который был стал самым кровавым боем на территории Александровского района Ростовской области за весь период войны: "После тяжёлых, кровопролитных боёв 24 июля 1942 года наши войска оставили Ростов-на-Дону и уже 1-2 августа 1942 года немцы оккупировали с.Александровка. Кавалерийские части из села были зараннее выведены на рубеж Каниловка-Кущевка, поэтому в с.Александровка боя не было. На территории Александровского сельсовета жестокий бой произошёл в селе Сов-Дар, где казачьи части генерала Кириченко уничтожили большое количество немцев (до 200 человек)."
В книге "Роль конницы в битве за Кавказ" подробно рассказано про этот бой: "31.7.42 года части немецкой 4гсд, подтянув свежие силы, вброд и по наведенному мосту форсировали р.Ея и обошли фланги 116кд, но контратакой казачьих эскадронов были отброшены к реке. Командир 116кд даже организовал рейд казаков по немецким тылам, и дивизия продержала данный рубеж обороны до 4 августа. Вот как проходил этот бой. В 3.00 31.7 без артподготовки перешел в наступление из района Совдар на западную и северо-западную окраины Канеловская. По наведенному мосту и вброд до двух рот противника форсировали р.Ея в районе Платонов и до двух взводов – в районе Совдар, прикрываясь темнотой, обошли фланги 4 эскадрона 257кп, который после непродолжительного боя, под давлением превосходящих сил, начал отход на южную окраину Канеловская. Одновременно правый фланг 3 эскадрона и левофланговый эскадрон 259кп загнули свои фланги, ведя бой с наступающим противником. Создалась угроза разрезать 257 и 259 кавполки и выйти им во фланг и тыл, при дальнейшем успехе противника попасть в окружение. Высланные командиры штаба 257кп лейтенант Петриленко, капитан Бондаренко, встретив отходящий 4 эскадрон, повернули его обратно, воодушевили казаков и совместно с 1 эскадроном 259кп и 3 эскадроном 257кп перешли в контратаку. Завязался кровопролитный рукопашный бой, длившийся около двух часов. Не выдержав решительной контратаки, противник стал отходить, но путь отхода был отрезан, перешедшими в контратаку 3 эскадроном 257кп и 1 эскадроном 259кп. Одновременно с переходом в контратаку подразделений, по приказу командира полка, артиллерия вела активный артогонь по переправам и по скоплению пехоты в районе Платонов, Совдар. Тем самым воспрепятствовала форсированию реки остальным силам противника. 1 и 2 эскадрон в момент контратаки вели демонстративное наступление на противника с форсированием реки. К 7.00 прорвавшийся противник был полностью уничтожен, оборона полка была восстановлена. В этом бою особенно отличился взвод лейтенанта Шеломицкого, а сам Шеломицкий геройски погиб. Потери немцев: убитыми до 200 солдат и офицеров, взяты пленные. Наши потери: убито 5 чел., ранено 9 чел. Конского состава убито – 18, ранено – 9 лошадей. Потерпев поражение в ночном наступлении, противник в течение 31.7 активности не проявлял, вел усиленную разведку нашей обороны и периодический артобстрел переднего края обороны. (ЦАМО, ф.3548, оп.1, д.1, л.2, 3)".
Статья "В канун Дня Победы "Молот" прошел по маршруту казачьих корпусов" от 12.05.2015 г.: " Жаркие бои развернулись в конце июля на территории нынешнего Отрадовского сельского поселения Азовского района. Под Совдаром противник нанес удар во фланг 116-й Донской казачьей дивизии под командованием Якова Шарабурко. Неприятельская пехота ударила в стык между 257-м и 259-м кавалерийскими полками. 257-й Азовский кавполк, проявляя чудеса стойкости, двое суток мужественно оборонялся, постоянно переходя в контратаки. 30 июля фашисты форсировали реку в районе Совдара, попытались зайти в тыл Азовскому кавполку. Реорганизовав оборону, кавалеристы стали отбиваться сразу на нескольких направлениях. Эскадрон Николая Васильевича Макеева, зачинателя добровольческого движения в городе Азове, с приданной артиллерийской батареей и взводом станковых пулеметов встретил гитлеровцев яростным огнем. Вскоре закипела рукопашная схватка, и противник побежал с поля боя. Подвиг совершил казак Голованов, доставлявший донесение Макеева командиру полка. В зарослях камыша Голованов увидел группу фашистской разведки, неожиданно подкрался к противнику и расстрелял оккупантов из автомата, забрав у убитых важные документы.
Азовчанин Шорин в рукопашной схватке уничтожил нескольких гитлеровцев, в том числе – заколол вражеского офицера. Казак Богма из пулеметной огневой точки, хитро расположенной в камышах, положил несколько десятков германских вояк. Пал смертью храбрых лейтенант Шеломницкий, взорвав себя гранатой, когда его окружили немцы. Пулеметчик Рыжов, находясь на замаскированной позиции, расстрелял почти сотню вражеских солдат, заслужив орден за свой подвиг.
В ночь на 1 августа 1942 года внезапно для противника донцы под командованием офицеров Коломенского и Авсенева ворвались в Совдар. Застигнутые врасплох, гитлеровцы выскакивали из домов в одном белье, метались в панике по улицам, беспорядочно стреляя. Случился уникальный для Великой Отечественной войны эпизод: эскадрон немецкой кавалерии предпринял контратаку – состоялся встречный кавалерийский бой. Казаки практически начисто вырубили вражеский эскадрон! Отступавших фашистов добивали пулеметчики развернувшихся тачанок 258-го кавполка, которыми руководил старший лейтенант Сафонов. Взводы лейтенантов Кислицы и Гудзя первыми ударили в строй немецкой кавалерии, умело рубили шашками врагов, некоторых закалывали кинжалами. Казаки Ковтун и Головатый – каждый – уничтожили по десятку гитлеровцев. Совдар на несколько дней был очищен от противника…."
Боевое донесение штаба 17 кк
Описывает период с 29.07.1942 по 29.07.1942 г.
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 56, Дата создания документа: 29.07.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3470, Опись: 0000001, Дело: 0021, Лист начала документа в деле: 146
Авторы документа: 17 кк, полковник Дуткин
Описывает боевую операцию: Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р. Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях. 25.7-5.8.42 г.
Боевое донесение штаба 17 кк
Описывает период с 30.07.1942 по 30.07.1942 г.
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 57, Дата создания документа: 30.07.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3470, Опись: 0000001, Дело: 0021, Лист начала документа в деле: 198
Авторы документа: 17 кк, полковник Дуткин
Описывает боевую операцию: Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р. Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях. 25.7-5.8.42 г.
Оперативная сводка штаба 17 кк
Описывает период с 01.08.1942 по 01.08.1942 г.
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 147, Дата создания документа: 01.08.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3470, Опись: 0000001, Дело: 0021, Лист начала документа в деле: 202
Авторы документа: 17 кк, полковник Золин
Описывает боевую операцию: Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р. Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях. 25.7-5.8.42 г.
В ГАРО (государственный архив Ростовской области) в фонде государственной чрезвычайной комиссии хранится документ 1943 года "Акт-список с указанием членов семей по Совдарскому сельсовету" (ГАРО, Ф.Р-3613, Оп.1, Д.75, "Сводная ведомость и реестр актов по учёту ущерба гражданам Александровского района) [выписки по людским потерям]:
"49. Кононенко Марфа - муж забран в гестапо
Токаренко Андрей Николаевич - убиты отец, мать и брат
129. Пшеничная Вера Алексеевна - убит муж
130. Демиденко Раиса Ивановна - убит муж и брат
91. Круглова Зоя Ивановна - мать убита
[это, конечно, только часть жертв среди мирного населения - те, кого жители села упомянули уже после освобождения во время опросов по ущербу].
Причинены убытки за время боевых операций на территории села Сов-Дар с 29 июля по 6 августа 1942 г. и оккупации понесено ущерба и убытка колхозникам к-за им.Ильича на сумму 7940720 р."
В 1959 году на братской могиле был установлен однофигурный памятник , изображающий солдата, который держит знамя. (ОБД Мемориал)
На сайте "Карта памяти" этого памятника почему-то нет :-( Буду благодарен за фотографию памятника, постараюсь найти и список захороненных в братской могиле.
UPDATE 13.06.2020 г.:
"Память народа" в СовДаре и окрестностях находит гораздо больше захоронений - правда, далеко не по всем отмечены фамилии захороненных бойцов.
Та же братская могила , но здесь уже указаны имена бойцов - эту карточку мне не удалось найти при первоначальном поиске на "ОБД Мемориал")
Бирюков В.А. - пока не обнаружен в списках погибших на "ПН"
Блуз Б.М. - пока не обнаружен в списках погибших на "ПН"
Гугучия И.А. . - пока не обнаружен в списках погибших на "ПН"
Маслов Д.Г. - пока не обнаружен в списках погибших на "ПН"
Пугачёв Г.И. - пока не обнаружен в списках погибших на "ПН"
Панасенко В.А. - пока не обнаружен в списках погибших на "ПН"
Захоронения бойцов, погибших в бою, по которому я выше привёл документы, на территории Совдара пока не обнаруживается :-(
Судя по всему, большая часть погибших в 1942 г. была на другой стороне р.Ея (что логично) и захоронения стоит искать в районе ст.Канеловская Краснодарского края.
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025