Найти тему

Бизнес и основные факторы

деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы, но иногда имеют разное значение.Бизнес является одним из основных занятий в условиях рыночной экономики, источником экономического и социального развития общества. Охватывает производственную, коммерческую, консультационную, банковскую и другие сферы деятельности.По численности работников, объёму производства продукции, условиям деятельности выделяют малый, средний и крупный бизнес. Самый массовый вид бизнеса — малый бизнес: как правило, это небольшое предприятие, которое выпускает однородную продукцию и занимает небольшой удельный вес на рынке. В некоторых странах существует система государственной поддержки такого бизнеса, так как он, самоорганизуясь, устраивает ежедневные мелкие нужды людей, одновременно обеспечивая широкую занятость.Человек, который позиционирует себя как бизнесмен — ориентирует свои действия на создание себе актива, который, со временем, не перестанет приносить ему доход независимо от дальнейшей активности личного участия в нём. Он может быть или только собственником предприятия, или так же работать на своём предприятии, или развивать себе партнёрство с любым удобным крупным предприятием в сфере менеджмента, маркетинга, финансов и др.

Несколько важных факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, как управлять бизнесом включают в себя:

  • Общие партнеры в товариществе (кроме товарищества с ограниченной ответственностью), а также все, кто лично владеет и управляет предприятием без создания отдельного юридического лица, несут персональную ответственность за долги и обязательства предприятия.
  • Как правило, корпорации обязаны платить налоги так же, как и "реальные" люди. В некоторых налоговых системах это может привести к так называемому двойному налогообложению, поскольку сначала корпорация платит налог на прибыль, а затем, когда корпорация распределяет свою прибыль своим владельцам, физические лица должны включать дивиденды в свой доход, когда они заполняют свои личные налоговые декларации, после чего вводится второй уровень подоходного налога.
  • В большинстве стран существуют законы, которые трактуют малые корпорации иначе, чем крупные. Они могут быть освобождены от определенных требований законодательства, иметь упрощенные процедуры в специализированных областях и иметь упрощенный, выгодный или несколько иной налоговый режим.
  • "Публичное размещение" через процесс, известный как первичное публичное предложение (IPO), означает, что часть бизнеса будет принадлежать членам общественности. Это требует от организации, как отдельного субъекта, раскрытия информации общественности и соблюдения более жесткого свода законов и процедур. Большинство публичных компаний являются корпорациями, которые продали акции, но все чаще появляются также публичные ООО, которые продают ПАИ (иногда также называемые акциями), а также другие более экзотические организации, такие как, например, инвестиционные трасты недвижимости в США и паевые трасты в Великобритании. Полное товарищество не может "стать публичным".