Политическая экономия была первоначальным термином для изучения действий по производству , продаже и покупке и их отношений с законами, обычаями и правительством. Он развивался в 18 веке как исследование экономики государств.
В отличие от теории физиократов, в которой земля рассматривалась как источник благосостояния для всех, экономисты, изучающие политическую экономию, предложили теорию стоимости труда (впервые предложенную Джоном Локком , позже разработанную Адамом Смитом и Карлом Марксом ), согласно которой работа является реальным источником стоимости. Экономисты, обеспокоенные политической экономией, также обратили внимание на ускоренное развитие технологий, роль которых в экономических и социальных отношениях стала очень важной.
В конце девятнадцатого века термин « пoлитическaя эконoмия » был заменен термином « экономика», который использовался теми, кто пытался перенести изучение экономики на математическую и аксиоматическую основу, вместо того, чтобы изучать структурные отношения внутри производства и потребления .
Термин политическая экономия используется для обозначения междисциплинарных исследований в области экономики , права , политологии , чтобы понять, как политические институты и политическая среда влияют на поведение рынка.
В политической науке этот термин относится к современным либеральным, к реалистическим и конструктивным марксистским теориям относительно отношений между экономическими и политическими силами между государствами. Это предмет изучения для студентов экономической истории и институциональной экономики.
Экономисты часто связывают термин «политическая экономия» с теорией игр . Международная политическая экономия является отраслью экономики, которая изучает денежно-кредитную и фискальную политику, которая влияет на международную торговлю .
Антропологи, социологи и географы используют термин «политическая экономия» для обозначения неомарксистских подходов к развитию и неразвитости.