Найти тему

ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, но ипотечные ставки все равно поползли вверх

Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,00% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.Темпы роста экономики страны во втором квартале 2020 года замедлятся, по итогам текущего года инфляция может превысить целевой уровень, затем, в 2021 ожидается, что на снова вернется к 4%, отмечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Но не дождавшись благоприятных новостей, некоторые банки поспешили поднять ипотечные ставки. На 0,7 процентных пункта в сравнении с февралем она поднялась в «Росбанке», в «Райффайзен» на 0,2 процентных пункта, «ЮниКредит Банк» сразу на 1,5 процентных пункта. Последним не удержался «ФК Открытие» , в пресс-службе банка сообщили, что «вслед за другими игроками рынка ипотечного кредитования, «ФК Открытие» повысил процентные ставки по ипотечным кредитам на 1,5 процентных пункта».

По словам Евгения Кошелева, главного аналитика «Росбанка», для ипотечных ставок решение ЦБ — хороший знак: «В обозримом будущем банковский сектор вновь вернется на траекторию снижения ипотечных ставок. Это произойдет не ранее прояснения последствий влияния вируса на экономику и повышения устойчивости сырьевого рынка, но для нас это ориентир на третий квартал 2020».

Банк России, по мнению эксперта, принял решение оставить ключевую ставку без изменения (6.00%), вопреки призывам к ужесточению монетарных условий или ужесточению ориентиров. Стабилизация ситуации на внешних рынках в ближайшие кварталы может оперативно (уже во втором полугодии 2020) вернуть Банк России на траекторию снижения ключевой ставки, особенно в свете сдержанной трактовки рисков для инфляции.

«Акценты, на наш взгляд, расставлены верно – финансовая стабильность и доступность кредитования для различных секторов экономики, в том числе, непризнание ухудшения качества кредитов компаниям из пострадавших отраслей, снижение требований по резервированию капитала для ипотечного кредитования, фиксация валютного курса на 1 марта для расчета нормативов, послабления по нормативам ликвидности и ряд других мер. В совокупности с ранее анонсированными мерами по продаже валюты в рамках бюджетного правила (и дополнений при барреле Urals ниже $25/барр.) текущие меры имеют стимулирующую направленность, которые впоследствии могут быть трансформированы в смягчение процентной политики», — считает Кошелев.

В пресс-службе «ВТБ » отметили, что на данный момент банк не меняет условия по своим кредитным продуктам. Ипотеку по прежнему можно оформить по ставке от 7,9%. Но добавили, что возможные изменения будут зависеть от действий других игроков и развития макроэкономической ситуации.

Положительно оценивают решение ЦБ и девелоперы: «Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне — это хорошая новость, и для застройщиков, и для покупателей. Значит, у банков не будет причин для поднятия ставок по кредитам, в том числе ипотечным. Более того, не может не радовать то, что специалисты Центробанка считают обвал рубля временным проинфляционным фактором», — прокомментировали в « Л1 » .

Что ж, тем, кто только собирается приобретать жилье в ипотеку, остается надеяться, что прогноз ЦБ верен и большего повышения процентной ставки в скором времени не будет.

Больше информации в нашей группе VK.