Найти в Дзене

Основные этапы производства молока и молочных продуктов

Современные технологии позволили до неузнаваемости изменить процесс производства во всех сферах деятельности. Исключением не стало и изготовление молока и молочных продуктов.

За 90 лет существования нашего предприятия, технологический процесс полностью изменился. Мы постоянно усовершенствуем и модернизируем производство, чтобы определить растущий спрос на продукцию и максимально удовлетворить потребности наших покупателей.

Сегодня ОАО «Дмитровский молочный завод» предлагает своим потребителям более 200 наименований высококачественной продукции. Над рецептурой каждого трудилось целая команда технологов, многие из которых отдали любимому предприятию более 25 лет. При этом, создавая новую продукцию, они поделились частичкой своего сердца. Поэтому мы гордимся за все свои молочные продукты питания, о высоком качестве которых говорят десятки миллионов покупателей.

Каковы основные этапы производства молока и молочных продуктов?
Каковы основные этапы производства молока и молочных продуктов?

Как работает производство?

Технологический процесс производства молока и продуктов из него возможен при условии наличия сертифицированного оборудования и поставщиков сырья.

Процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Прием сырья. Помимо внешнего осмотра, оценки на вкус и определения консистенции, проводится анализ пробы. Исследование предполагает изучение бактериальной обсемененности. Полученные результаты дают уже право на сортировку молока.
  • Очистка. Фильтрация и очистка от механических примесей является важнейшим этапом производства молока. Для этой цели идеально подходит центробежная очистка, позволяющая провести фильтрацию за счет разницы между плотностью частиц. Этот способ позволяет устранить даже частицы бактериального происхождения. По окончании процесса молоко сразу же отправляется в холодильные установки для быстрого охлаждения.
  • Сепарация. На этом этапе проводится деление сырья на сливки, обезжиренное молоко. Процесс полностью автоматизирован и проводится при помощи сепаратора-сливкоотделителя.
  • Стабилизация. Этот шаг предполагает регулировку химического состава, то есть приведение молока до определенных норм по жирности, витаминному и минеральному составу. Нормализация проводится в рамках технических условий.
  • Гомогенизация или дробление жировых шариков. Используется не только в отношении молока, но и молочных смесей, сливок.
  • Пастеризация. Этап предполагает кипячение молока при температуре от 65оС до 69оС. Основная цель процедуры – полное уничтожение патогенной микрофлоры, снижение бактериальной обсемененности. Также этот этап позволяет довести продукт до нужной консистенции, придать необходимые органолептические свойства.
  • Заключительный этап – стерилизация. Именно она позволяет обеспечить длительный срок хранения и получить безопасный продукт, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям. При этом на вкусовые качества конечного продукта это никак не влияет.

После прохождения всех этих этапов молоко охлаждают и фасуют в тару, укупоривают и маркируют. И в таком виде оно уже попадает на прилавки наших магазинов.

Кисломолочные продукты на базе молока получают путем тепловой обработки. Сырье в специальных резервуарах сквашивается, затем охлаждается. Для получения кефира требуется определенное время для созревания. Именно на этом этапе он приобретает специфический вкус.

Хотелось бы сделать акцент на том, что наше предприятие ОАО «ДМЗ» соблюдает все правила относительно санитарных и пожарных норм. Мы тщательно следим за чистотой оборудования и не боимся никаких проверок контролирующими органами. Огромное внимание уделяем контролю качества закупаемого сырья, его очистке.

Для нас самое главное – здоровье каждого нашего потребителя!