Все лето и сентябрь выдались на редкость холодными. Каждый день лил дождь. Земля уже не пропускала влагу, поэтому кругом была грязь и лужи. Все небо затянуло тучами, сквозь которые не мог пробиться не один луч солнца.
Это утро было похоже на все остальные. Ливень зарядил с самого утра. За окном было пасмурно и неуютно. Алексей проснулся от ритмичных ударов, похожих на игру на барабане. Это крупные капли дождя стучали о стекло и медленно стекали вниз. На душе было тоскливо. Какое-то беспокойство овладело Лешкой. Вчера ему пришла повестка из военкомата. Он смотрел в окно и представлял, как вся деревня будет провожать его: кто-то произнесет напутственную речь; мужики расскажут о своей службе; молодежь посмеется над их историями из жизни солдат; малыши будут с завистью глядеть на новобранца, возможно, представляя себя на его месте; и только мама всплакнет перед долгой разлукой с сыном.
Лешка очень любил свою маму. С детства он привык делиться с ней самым сокровенным. Она была для него не просто родным близким человеком, но и другом, соратником, учителем. С ранних лет он старался оберегать ее: помогал по дому, в огороде, убирал двор, ходил за скотиной. Мальчишке нравилось чувствовать себя хозяином, мужчиной. А мать, Валентина Александровна, гордилась сыном. И было, за что... Алеша рос любознательным мальчиком. Его интересовало все. Он любил читать, узнавать что-то новое. В отличие от большинства своих сверстников, он любил учиться. После окончания одиннадцати классов с золотой медалью Алексей поступил в техникум, в дальнейшем планируя продолжить обучение в институте. У парня были далеко идущие планы. Он хотел пойти по стопам своего отца, Дмитрия Алексеевича, председателя колхоза: выучиться на агронома и работать в родном селе.
Все планы нарушила повестка из военкомата. Нет, он не собирался уклоняться от воинского долга. Наоборот, он решил, что служба в армии пойдет ему на пользу. Одно огорчало: он никогда раньше не уезжал надолго из дома. Даже когда поступил в техникум и ему пришлось поселиться у родственников, живущих в городе, он каждый выходной ездил в свою деревню.
Лешка не был маменькиным сынком, просто он очень любил места, в которых родился и вырос. Он обожал ходить за ягодами и грибами в лес, сидеть на берегу реки с удочкой, глядеть на бескрайнее поле... Вся эта красота окружала их дом.
- Ты давно проснулся? - прервал мысли Алексея младший брат, - На улице опять сыро. Даже выходить из дома не хочется.
- А ты не выходи... - задумчиво ответил Лешка.
- Скучно... Быстрее бы зима. Леш, а ты уже будешь в армии. Интересно, как там встречают Новый год? - и, посмотрев на брата, продолжил шутливо, - Наверное, с утра все наряжают елку, убираются, к вечеру приходит дед Мороз, раздает подарки, а ночью - дискотека,..- Саша изобразил несколько танцевальных движений, и братья рассмеялись.
Алексей и Саша с самого детства были не разлей вода. Они всегда стояли друг за друга горой. Но это редко приходилось делать, так как в округе их любили и уважали. Отец и мать работали с утра до вечера, поэтому ребята росли самостоятельными. Саша был на два года младше Алексея, поэтому во всем брал с него пример. Вот и теперь Сашка гордился своим братом, который в отличие от некоторых своих одноклассников не пытался укрыться от службы в армии, а молча собирал свои вещи.
Послышался скрип двери, и в дом вошла Валентина Александровна. В руках у неё было две сумки с продуктами. Выложив покупки на стол, она с облегчением выдохнула:
- Всё купила. Можешь на завтра приглашать своих друзей! - обратилась она к старшему сыну. - Отец обзвонит родственников, а я займусь приготовлением угощения. Проводы нужно справить по-людски.
На следующий день с самого утра Валентина Александровна хлопотала на кухне. После полудня в доме собралось много людей. За столом звучали напутственные речи, пожелания лёгкой службы и скорейшего возвращения. Вечером захмелевшие родственники начали разъезжаться по домам, а молодёжь отправилась на улицу.
Весь вечер от Алексея не отходила соседская девчонка. Её белокурые волосы, заплетённые в толстую косу, курносый нос и большие зелёные глаза с очень грустным взглядом в тот вечер надолго врежутся в его память. Алёнка была на два года младше Алексея и училась в одном классе с его братом. Ещё будучи совсем ребёнком, она влюбилась в соседского мальчишку и сохранила свои чувства до сих пор. Несмотря на то, что последние два года Алёшка жил и учился в городе, каждый выходной они виделись, гуляли в одной компании, а иногда Алёнка забегала к Валентине Александровне с каким-нибудь поручением от матери.
В этом году девушка окончила школу и поступила в педагогическое училище, чем очень гордилась. У своих родителей она была старшим ребёнком. Когда ей исполнилось десять лет, в семье появился брат, а ещё через год - сестра. Алёнка с удовольствием помогала матери заботиться о младших детях. Когда пришло время определяться с профессией, вопроса не стояло. Она ещё в детстве решила стать учителем младших классов. Как и Алексей, Алёнка мечтала выучиться в городе и вернуться в родное село.
- Молодые кадры нам всегда нужны, - говорил Дмитрий Алексеевич, довольный тем, что молодёжь возвращается в родное село. - Хорошая смена нам подрастает!