Агентство Рейтер цитирует аналитиков банка ING, которые довольно негативно смотрят на краткосрочные и среднесрочные перспективы Российской экономики.
Что говорят в банке ING.
При реализации рискового сценария Банка России, и среднегодовой ценой нефти Urals 25$ за баррель, резервы сократятся на 40-50 млрд. долларов, и это удержит рубль в диапазоне 75-80 рублей за доллар, передает Рейтер.
В случае локального падения Urals ниже 20$ за баррель, во втором квартале пара USD/RUB может сместиться в диапазон 80-85.
При этом аналитики считают, что рубль, валюта недооцененная, но это абсолютно не означает, что в ближайшее время Российская валюта будет укрепляться.
ING прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals, в 20 году, в 36$ за баррель, и это даст в дефицит бюджета России в 3-4% от ВВП.
При этом, справедливая стоимость рубля, при таком курсе (36$ за баррель), среднегодовая и получается 75 рублей за доллар,с учетом того, что по сравнению со многими странами развивающихся рынков, макроэкономическая ситуация в России объективно сильнее,но при этом, для того чтобы мы вернулись к диапазону 70-75 рублей за доллар, необходима стабилизация на мировом рынке, которой в ближайшее время не предвидится.
И конечно здесь огромную роль играет ситуация на нефтяном рынке.
Так же в банке ING отмечаю, что сейчас по России будет массовое снижение экономических прогнозов, потому что по нам сейчас бьет,с одной стороны низкий внешний спрос, с другой стороны падение экономической активности внутри страны из-за карантина, который пока абсолютно непонятно сколько продлится.
Поэтому, в банке ING оценили падение Российской экономики в 2-3% по итогам 2020 года, но и это не окончательный прогноз.
Данные могут быть пересмотрены в худшую сторону, по мере развития ситуации.