Как сообщает АСБ (Агентство по страхования вкладов) на 1 марта 2020 года денежные средства физических лиц в России на банковских счетах составили 31,5 триллионов рублей. Больше половины этой суммы принадлежит маленькой группе вкладчиков.
Количество банковских счетов с суммой более 1 миллиона рублей составляет 1% от всех счетов. Вероятно, именно на эти данные ссылался Владимир Путин, объясняя, что налог на проценты по вкладам коснется только 1% вкладчиков. Но на этом проценте вкладов лежит 57% от общей суммы всех денег в банках физических лиц. Почти 18 триллионов рублей. Средний банковский вклад из счетов 1% составляет около 3 миллионов, а из оставшихся 99% вкладов - чуть более 23 тысяч рублей.
Однако, вклады в банках имеют лишь треть наших граждан! 65% населения не имеют ни каких накоплений, что должно вызывать глубокую озабоченность государственной власти. Например в условиях карантина при нынешней пандемии им не на что жить. А те, кто имеют вклады в банках, потеряв работу, потратят деньги в течении 1-6 месяцев. Как подсчитали эксперты, в среднем накоплений россиян хватит только на 63 дня. Чем больше детей в семье, тем на меньший срок хватит накоплений.
Хранит накопления народ следующим образом:
- на банковских депозитах в рублях - 57%
- дома в рублях - 22%
- на валютных банковских вкладах - 7,5%
- дома в валюте - 4,7%
Вероятно, что 165 тысяч долларовых миллионеров и мультимиллионеров, а также сотня миллиардеров России не имеют вкладов: процент дохода не тот и надежность возврата банком обеспечиваются только до 1,4 миллиона рублей.
Введенный налог на проценты по вкладам, по мнению экспертов, позволит получить бюджету около 100 миллиардов рублей в год. Может более целесообразней отказаться от плоской шкалы подоходного налога в 13%? Это позволит значительнее увеличить доходы в бюджет и будет более соответствовать социальной справедливости.
Расслоение общества растет вместе с социальным напряжением. Власть не может или не хочет создавать высокооплачиваемые рабочие места. То, что у нас безработица менее 5% не говорит об успехе государственного управления. Может у нас и много рабочих мест, но все они в основном низкооплачиваемые и даже среди них трудно найти работу. Большая часть населения в России имеет доход до 25 тысяч рублей в месяц. Государство должно существовать за счет богатых, а не за счет нищего населения.