Заниматься предпринимательством на законных основаниях может любой гражданин даже без специального образования. Для этого надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в своей налоговой инспекции или в налоговой, которая в вашем городе занимается вопросами ИП. Однако у каждого правила есть исключения. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Основной закон предпринимателя — статья №23 ГК РФ. И в ней сказано не только то, кто может быть предпринимателем, но и то, кто лишен этого права.
Итак, согласно Гражданскому кодексу, есть люди, которые не имеет права вести собственный бизнес. И если они подадут документы на регистрацию ИП, то им налоговая откажет на абсолютно законных основаниях. Например, это касается некоторых государственных служащих или банкротов.
Прежде всего, ограничения касаются государственных служащих — судей, депутатов, сотрудников ФСБ, полиции, таможни, прокуратуры и т.д. Да, в этом случае совмещать работу и бизнес не получится.
Это ограничение прописано в законе «Об основах государственной службы».
Обратите внимание, что не все работники государственных или муниципальных учреждений имеют статус государственного служащего. Запрет же касается лишь последних.
Если вы ранее были госслужащим, а теперь им не являетесь, то вы имеете право стать индивидуальным предпринимателем.
Вас может заинтересовать наш материал «Новые правила хранения бухгалтерских и кадровых документов»
Во-вторых, бизнес не могут вести и недееспособные люди. Напомним, к недееспособным относятся и несовершеннолетние, однако, они могут пройти процедуру эмансипации и досрочно получить статус ИП. Если же статус недееспособности — результат психического расстройства, то исключений нет.
В-третьих, предпринимательство является запретной сферой и для банкротов. Правда, здесь запрет временный. По прошествии 5 лет бывший банкрот может вновь получить статус ИП.
В-четвертых, бизнес может быть недоступен и для ранее осужденных граждан, то есть совершивших в прошлом административное или даже уголовное правонарушение. Здесь все зависит от статьи судимости и вида деятельности ИП, так как есть целый ряд ограничений. Например, это касается сферы медицины и образования, культуры и санаторно-курортного лечения и т.д.
В-пятых, есть граждане, которым суд запретил заниматься предпринимательством, то есть дисквалифицировал их. Срок дисквалификации назначается судом. Обычно он варьируется от 6 месяцев до трех лет.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro