Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Электроэнергия в Узбекистане будет дорожать: Министерство энергетики объяснило, что это нормальный процесс

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Электроэнергия в Узбекистане будет дорожать: Министерство энергетики объяснило, что это нормальный процесс. Повлиять на рост тарифов может только внедрение государственно-частного партнерства и появление конкуренции, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По прогнозам Минэнерго, для обеспечения устойчивого энергоснабжения страны к 2030 году объем производства электроэнергии необходимо практически удвоить, подняв с 63,6 миллиарда киловатт-час в 2019 году до 121 миллиарда к 2030 году.

Сегодня реальные расходы на производство электроэнергии в республике значительно выше, чем оплата за неё потребителями: население платит около 295 сумов за 1 киловатт-час, хотя на его производство расходуется 403 сума. Остальное дотируется государством.

При таком положении дел отрасль в считанные годы станет абсолютно нерентабельной, непривлекательной для инвесторов, и, как следствие, может прийти в полный упадок. Допустить этого ни одно цивилизованное общество не может, отметили в Минэнерго.

"То есть приближение оплаты за расходуемую населением электроэнергию к величине ее реальной себестоимости – процесс закономерный, которым шли все развитые государства, экономический уровень которых служит сегодня примером. Кроме того, повышение тарифов по уровню инфляции - это также абсолютно нормальный процесс для экономически развитых стран", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Влиять на уровень повышения тарифов планируется с помощью внедрения в сфере электроэнергетики государственно-частного партнерства. Создание конкурентной среды для инвесторов позволит снизить себестоимость электроэнергии и тарифы для населения.

"Именно конкуренция дает возможность снижения себестоимости в отличие от государственной монополии", - подчеркнули в Минэнерго.

Ведомство активно привлекает крупных инвесторов для строительства и эксплуатации частных электростанций. Подписано соглашение с крупной компанией из Саудовской Аравии ACWA Power. Она готова инвестировать в проект частной электростанции в Узбекистане свыше миллиарда долларов без государственных гарантий. Электроэнергия будет продаваться по более низкой стоимости, чем у государственных электростанций.

При этом каждое аварийное отключение электроблоков частной электростанции будет наказываться штрафом, что невозможно в сегодняшних условиях на действующих электростанциях. Соглашение с ACWA Power рассчитано на 25 лет.

Министерство также рассчитывает, что замедлить рост тарифов на электроэнергию поможет внедрение экологически чистых источников генерации: солнечных и ветровых электростанций, гидроэнергетики. К 2030 году производство электроэнергии на фотоэлектрических (солнечных) станциях общей мощностью 5000 мегаватт должно быть доведено до 10 миллиардов киловатт-час.

С этой целью объявлены три тендера на строительство солнечных электростанций по 200 мегаватт каждая в Сурхандарье, Джизаке и Самарканде. Количество потенциальных инвесторов, участвующих в тендерах, растет: если в первом из них участвовали 23 зарубежные компании, то в следующем – уже 83.

К тому же сроку планируется ввести в эксплуатацию 3000 мегаватт ветровых электростанций и довести объем ветровой электроэнергии до 9 миллиардов киловатт-час. Соглашения на 1000 мегаватт уже заключены с компаниями-инвесторами, идет изучение подходящих площадок.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.