Найти тему

Как Вы думаете, востановится ли курс рубля?

На данный момент на рынках образовалось, так сказать равновесие. После четырех недель настоящего краха из за ситуации в мире, фондовые индексы США и Европы поднялись выше минимумов на прошлой неделе. Рынки явно подвисли в ожидании. Дальнейший их шаг поможет нам понять, на прошлой неделе мы увидели неоправданный рост или же начало долгого пути восстановления рынков.

Как все мы знаем из последних новостей Китая несколько снизился накал опасений, показав, что страна быстро восстанавливается после изоляции нескольких провинций. Участники рынка смотрят на Китай как на пример того, что ждет развитые экономики в марте-апреле, и это несколько вернуло интерес к рублю как излишне перепроданному в период рыночной паники ранее в марте. Напомним, что курс доллара на Московской бирже достиг самого высокого значения со времен деноминации 1998 года. На максимуме курс доллара достиг отметки 80,773 руб., что на 2,212 руб. выше уровня закрытия предыдущих торгов.
Предыдущий раз рекорд курса доллара был зафиксирован 16 декабря 2014 года, когда он составил 80,1 руб.

Также где сохраняется неуверенное равновесие, это нефть. Котировки обвалились в понедельник в область 18-летних минимумов по Brent и WTI, а Urals оказалась на уровнях, которые не видела с 1999 года. Данный рынок оказался "на дне" как раз перед телефонным разговором президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Прирост на 5% во вторник позволил котировкам отойти от минимумов и также несколько сглаживает давление на рубль. Спрос на доллары и евро резко упал.

Дополнительно инвесторы также сравнительно спокойно реагируют на усиление карантинных мер. Очевидно, что рынки считают ужесточение карантина сейчас адекватной реакцией, которая позволит экономике быстрей выплыть на поверхность

Впрочем, стоит предостеречь от попыток поставить на рубль прямо сейчас. До сих пор темпы распространения заболевания в России продолжают усиливаться, что несколько тревожит рынки. Кроме того, рубль держится весьма высоко относительно текущей просадки нефти. Это означает, что он вполне может проигнорировать отскок котировок энергии, просто потому что до этого не спешил снижаться вслед за ними.

Долгие восстановления после резких обвалов исторически свойственны рублю. А наиболее резкие провалы, стартовавшие в 2008-м и 2014 годах, рубль восстанавливал на 50-70%, но не полностью. И это хорошая новость. Как изменится курс рубля на ближайшей нерабочей неделе.

Плохая же новость состоит в том, что рублю пока не от чего оттолкнуться, чтобы начать восстановление. Нет ни резкого разворота по нефти или фондовым рынкам. Нет также (пока) надежных свидетельств, что пик роста заболеваемости коронавирусом в России пройден.