Найти в Дзене
Санькины рассказы

Что будет после короновируса в России? - отмена санкций, крах экономики и рубля

В России, да и во всем мире, творится что-то необычное и очень интересное, именно необычное, а не страшное или пугающее. Я бы даже сказал что-то такое, чего до этого не видел современный мир: глобальная самоизоляция, какая-то непонятная паника отдельно взятых людей и во главе этого стола сидит COVID-19. И мало того, что распространяется вирус по нашей планете так еще и цены на нефть такие, что плакать хочется: сейчас ее стоимость на самом низком уровне с 1999 года. И наблюдать за всем этим безобразием, лично мне, крайне интересно. "Интересные времена!" - как бы сказал Терри Пратчет.

Но поговорить я хочу о том насколько казистые или неказистые тропинки выберет наше правительство, когда придется выбираться из всего этого болота, которое так не вовремя образовалось. Хотя "подходящего" времени для этого найти нельзя в принципе.

На 31 марта все настолько непонятно, насколько только может быть: Путин пропал из медиапространства, Собянин и Мишустин параллельно друг другу заняты попытками замедлить распространение вируса, а противостоит им Клишас (автор абсолютно бестолкового законопроекта о "суверенном интернете"), говорит, мол, не имеет Собянин права ограничивать передвижение и свободы российских граждан, а обращается ко всем Медведев из своего инстаграма.

Путин с заболевшим коронавирусом главврачом больницы "Коммунарка"
Путин с заболевшим коронавирусом главврачом больницы "Коммунарка"

С тех пор, как президент побывал в "Коммунарке" от него весточек никаких не было, что очень и очень странно. Ведь народ ждет докладов президента о стабильной ситуации (или не о самой стабильной) о том, что "принимаются все меры", о том что он лично следит и так дальше по списку, но президента нет!

И если он как в этом ужасном российском фильме "Президент на каникулах" решил просто куда-то исчезнуть, пока само все не "рассосется", то вся эта история с "Путин наш единственный шанс", а "стабильность наше все" в будущем вообще никак сработать не сможет. Президент трусишка не нужен никому, даже самым ярым путинским фанатам.

Однако помимо внутренней политики и борьбы с пандемией есть еще внешняя: под соусом борьбы с коронавирусом российские экономисты хотят скинуть бремя санкций с шеи Российской Федерации! Сильно завернул конечно, почти как эти самые экономисты: Россия отправляет в страны Европы и в США посильную помощь (маски, перчатки, очки и всякую электронику для больных). Я уверен, что в этом прячутся не только корыстные интересы российских властей, но и реальное желание помочь. Но все таки не воспользоваться таким шансом там, на верху, не смогли. И правильно сделали, мне кажется, ведь вирус вирусом, но после окончания всей этой жути с болезнью, начнется мировой экономический кризис, который, скорее всего, будет куда более неприятной действительностью, чем несколько недель самоизоляции.

В нем огромное количество отягчающих факторов, особенно для России, страны с сырьевой экономикой. И пока мировая экономика получает по голове от этого странного китайского вируса, российскую избивают со второй стороны: цена на российский бренд нефти Urals сейчас составляет 13$ (как минимум в три раза дешевле, чем месяц назад).

Поэтому, цитирую великих: "Денег нет, но вы держитесь". Скоро это будет как никогда актуальная фраза.

-2