Найти тему
Девушка инвестор

Из чего составлять инвестиционный портфель?

Портфель инвестора.... Каким он должен быть? Что включить в него и в каких пропорциях? Нужны ли только акции? Или еще и облигации? Да и вообще зачем что-то ещё?

Именно такие вопросы появляются у многих инвесторов на начальном этапе построения портфеля.

А в итоге в портфель включаются такие инструменты как.... а, что больше понравилось!

Да, возможно то, что больше понравилось тоже вырастет в цене и будет приносить доход.

Но возможен и обратный сценарий. И для таких случаев крупные инвесторы используют защитные инструменты.

Но обо всем по порядку.

Самым популярным активом среди инвесторов являются акции. Какие из них необходимо включать в свой портфель? Те, который лучше растут? Или те, которые лучше платят?

Всё зависит от ваших целей создания портфеля. Если цель- создать и увеличить капитал, то бóльший акцент можно сделать именно на акции роста.

Если же цель - получать доход, то стоит отдавать предпочтение дивидендным акциям.

Как у меня? Мой основной портфель - для меня это прежде всего дополнительный источник дохода. Поэтому большую часть в нём занимают акции, которые регулярно платят дивиденды. Нет, конечно, это не значит что эти акции не растут. Они растут, но не все.

Например, акции МТС платят хорошие дивиденды. Но стоят они сейчас столько же, сколько в 2014 году. Хотя, периодически подрастают до 350 рублей.

Облигации являются вторым после акций популярным инструментом инвестирования среди инвесторов.

Большинство облигаций платит купоны. Раз в полгода или раз в квартал. Т.е. они хороши именно для создания пассивного дохода.

Значит ли это, что их не нужно включать в портфель роста?

Облигации являются не только хорошим инструментом пассивного дохода.

Во время корреций и различных кризисных ситуациях они не сильно падают в цене, что помогает портфелю не уйти в глубокий минус.

Помимо этого, облигации являются хорошим инструментом для накопления кэша. Т.е. независимо от ситуации на рынке, инвестор точно знает, какая сумма ему вернется при погашении. (Но если в портфеле исключительно высокорисковые облигации, то может и ничегo не вернуться.)

Как у меня? Хотя я любительница пассивного дохода, я не большая любительница облигаций. Но это не значит, что у меня их нет.

В моём дополнительном портфеле имеется немного высокодоходных и субфедеральных облигаций в пропорции 50/50. От всего портфеля облигации составляют где-то 15%.

Для меня облигации - это больше временное хранилище для наличных, но и доход при этом получаю. Двойная польза и удовольствие.

Какой процент от портфеля должны составлять облигации? Если это портфель пассивного дохода, то можно включать с акциями 50/50.

Если же портфель роста, то здесь для облигаций можно отвести меньшую часть.

А золото нужно включать? Золото выступает в портфелях инвестора в качестве защитного инструмента. В кризис, как правило, именно золото начинает расти в цене, потому что оно пользуется спросом.

Но само по себе золото не приносит доход. За исключением его реализации. Т.е. продажи. Именно при продаже фиксируется по нему прибыль (или убыток).

Как правило, золото должно составлять около 10% от портфеля. Но единых требований нет. Всё зависит от самого портфеля.

Как у меня? Я вообще не поклонница золота. Ни в каком виде.

Даже ювелирные изделия не люблю из золота. Я носила золото с трёхлетнего возраста, когда мне прокололи уши. И лет до двадцати с чем-то. А потом в какой-то момент я полюбила белые металлы, такие как серебро и платина.

Возможно именно по этой причине в моём портфеле есть серебро и платина, но нет золота.

Но исходя из своего опыта могу точно сказать, что серебро и платина не справляются со своей защитной ролью в портфеле.

Именно поэтому лучше всё-таки золото.

А что ещё включить в свой портфель? Прежде всего, конечно же валюту. В такие непростых рыночных ситуациях как сейчас, она спасает рублёвую часть портфеля от глубокой просадки.

И конечно же, необходимо всегда помнить про диверсификацию, не только по инструментам, но и внутри инструментов.

Что это значит? Это значит, что даже акции в портфеле должны быть не только российских компаний, но и зарубежных.

А какие активы есть у вас в портфеле? Пишите в комментариях.

Не забывайте ставить лайк и подписываться наканал, чтобы следить за следующими выпусками.