Всем привет!
Это дневник инвестора-дилетанта. Он о том, как я собираюсь распорядиться имеющимися у меня средствами. Я не профессионал. Все, что я на сегодня знаю – это информация, которую я достаточно поверхностно изучил в интернете. Но мне интересно попробовать, а вам, возможно, будет интересно проследить, как я практически с нуля попробую погрузиться в тему, и сколько денег я на этих экспериментах потеряюJ. Конечно, я настроен победить, но опыт подсказывает, что все будет непросто. Я буду рад любым вашим советам, интересным идеям и подсказкам: что почитать/поизучать, на какие финансовые инструменты (да, я знаю некоторые несложные терминыJ) обратить внимание, где доставать нужную информацию и что можно делать, а что – категорически нет.
Дневник нужен прежде всего мне самому – для того, чтобы начать и продолжать работу над собой. В нем я буду писать о своих планах и том, как я их выполняю. Он будет стимулировать меня действовать, развиваться, изучать, чтобы делиться полученными знаниями. Без него я просто забью на все свои планы и идеи, найдя миллион отмазок.
Для начала расскажу о себе: я обычный москвич среднего возраста, у меня есть основная работа в сфере маркетинга, семья и кое-какие сбережения, которые я планировал потратить на улучшение жилищных условий. Однако начавшийся кризис с упавшим рублем и неизвестность с коронавирусом заставили меня притормозить этот процесс, чтобы оставить хоть какую-то подушку безопасности – все проекты, над которыми я работал, на данный момент приостановились, а вместе с ними и поступления денег на мой зарплатный счет. Когда ситуация придет в норму, неизвестно, поэтому я отказался от крупных трат. Не знаю, правильно или нет я поступил. Возможно, через три месяца все восстановится, и это был шанс успеть взять жилье по пока еще дешевым ценам. Возможно, через некоторое время рубль рухнет еще сильнее, и моих средств не хватит не то, что на квартиру, а и на подержанную Весту) Тем более современная история нашей страны богата такими примерами. А может быть, наоборот, тяжелые времена затянутся, и благодаря этому решению, моя семья сможет пережить их благополучно, а не по уши в долгах. Если перед вами такая же дилемма, было бы интересно услышать, что вы уже сделали (или планируете сделать) в текущей ситуации?
Я выбрал не тратить накопленные средства. И сейчас встал вопрос: «А что с ними делать дальше?». И здесь я вижу несколько вариантов:
- Оставить налик «под подушкой». Но это верный путь к их обесцениванию за счет инфляции и падения рубля от разных неожиданных телодвижений нашего правительства, вроде недавнего срыва сделки ОПЕК+.
- Обменять часть на доллары и евро. Это решение получше, тем более у меня есть опыт 2014 года, когда 2/3 моих накоплений лежали в иностранной валюте, благодаря чему я не так сильно пострадал от резко упавшего курса рубля. По крайней мере, это решение даст мне гарантию того, что практически при любых раскладах сумма у меня на счету останется такой же, как сейчас. Однако это решение не спасает от инфляции, т.к. ставки по вкладам в валюте сильно ниже. И оно примерно на месяц запоздавшееJ.
- Положить в банк (а точнее, в несколько банков, чтобы в каждом были подлежащие страхованию вкладов суммы до 1,4 млн). В этом случае я буду защищен от инфляции – большинство вкладов перекрывают ее показатели (по крайней мере, официальные). Но не защищен от девальвации, и это расстраивает.
- Инвестировать средства в ценные бумаги. Я склоняюсь к этому варианту. И вот почему: все рынки сильно упали на панических настроениях из-за коронавируса. Некоторые просели на 70-80% от своих недавних значений. На мой дилетантский взгляд, эта ситуация должна через некоторое время выровняться, и тогда акции компаний, торгующиеся сейчас на многолетних минимумах, пойдут вверх. Сейчас очень хороший вариант для входа на рынок. Возможно, будет еще падение на фоне пандемии, но коронавирус рано или поздно будет побежден, и тогда все равно пойдет восстановление, приносящее повышение стоимости упавших ценных бумаг.
- Есть еще, например, игра на Форексе или прямые инвестиции владельцам бизнесов на развитие. Они разные, и могут быть доходными, но и там, и там у меня уже случался негативный опыт с потерей практически всех вложенных суммJ, так что это я для себя отмёл.
- Возможно, существуют какие-нибудь другие варианты? Буду рад идеям и советам.
Свою цель я сформулирую так:
Имеющиеся у меня средства должны не обесцениваться из-за инфляции, потенциальных рисков девальвации рубля, а также приносить доход больше, чем имеющийся по банковским вкладам.
По моим подсчетам, чтобы достичь этой цели, мои средства должны работать и приносить прибыль не менее 10-12% годовых в долларах или евро. Поправьте меня, если я не прав.
Инвестиции не должны отнимать у меня много времени, поэтому я не планирую заниматься ежедневными спекуляциями. Только вдолгую, только хардкор.
Чтобы начать торговлю, мне нужен брокер. Следующая страница моего дневника будет о том, как я это делал, на ком и почему остановил свой выбор.