Найти в Дзене

Мнение: От кризиса пострадает больше всего массовое жилье

Строительство ЖК "Тополя"
Строительство ЖК "Тополя"

В этот раз падение рубля не вызовет продолжительного ажиотажа на рынке жилья. Дмитрий Косьмин, генеральный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» в интервью Циан.Журналу рассказал, когда стоит ждать снижения цен, что будет с арендными и ипотечными ставками и завоюют ли популярность бесконтактные сделки.

«Следует меньше паниковать»

— Что сейчас происходит на рынке недвижимости: есть ли спрос, проходят сделки или покупатели взяли тайм-аут, пока идет борьба с коронавирусом?

— Сегодня мы столкнулись со сложностями в показах квартир, часть собственников просят снять объекты с рекламы или приостановить показы. Но объем квартир, которые сняты с продажи, не превышает 5%. Собственники выжидают и следят за рынком. Минимальное число продавцов подняли цены, привязав стоимость объекта к доллару.

Обратная ситуация со спросом. По сравнению с показателями февраля он увеличился еще на 10%. Покупатели продолжают смотреть экспонируемые квартиры и совершать сделки.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НАКАПЛИВАНИИ И АКТИВНОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ ПАНИЧЕСКИХ СООБЩЕНИЙ — ЭТО МЕШАЕТ ЛЮДЯМ АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ.

Следует меньше паниковать и тщательнее обдумывать шаги по решению квартирного вопроса.

— Многие компании перешли на удаленку. Как работают ваши агенты?

— Наша компания работает в штатном режиме. Часть сотрудников перешла на удаленную работу. Агентам и ранее не было необходимости находиться в офисе. Мы продолжаем проводить консультации по покупке, обмену, продаже и аренде квартир и на вторичном, и на первичном жилом рынке. Современные технологии позволяют работать дистанционно. Показы проводятся, сделки закрываются с учетом всех рекомендованных мер по профилактике вируса.

«Никто не знает, насколько глубоким окажется кризис и когда начнется восстановление»

— Какой из кризисов был самым тяжелым для рынка недвижимости за 23-летнюю историю компании? Пригодится ли опыт, приобретенный в прошлые кризисы, сегодня, при пандемии коронавируса?

— Самые тяжелые кризисы для всех компаний — самые продолжительные. После 1998 года мы наблюдали быстрое восстановление, после 2008–2009 годов — относительно быстрое. После 2014-го восстановление проходило дольше, был более затяжной спад во всех сегментах недвижимости. Позитивные перемены начались только в 2017 году.

В сложные периоды мы принимали важные кадровые решения и адаптировали бизнес под современные реалии. Например, в кризис 2008-2009 годов отказались от рекламы в одной из газет, заменив ее контекстной рекламой. В кризис 2014–2015 годов автоматизировали все процессы, что позволило эффективно отслеживать и обрабатывать контакты.

Тогда возросла конкуренция и началась борьба за каждого клиента. В тот период мы создали «Службу контроля качества обслуживания». Отзывы наших клиентов помогают понять, в чем компания преуспевает, а какие моменты нужно доработать. Мы разбираем каждый случай, о котором нам сообщают, и работаем над устранением ошибок.

Когда наступает кризис, важно оперативно на него реагировать, в остальном пока — большая неопределенность. Никто не знает, как будет развиваться ситуация, насколько глубоким окажется кризис и когда начнется восстановление.

«Денег у населения станет еще меньше»

— Как рынок недвижимости отреагирует на падение курса рубля? Что будет с ценами? Имеет ли смысл рассчитывать на сезонные и прочие скидки на новостройки?

— Падение рубля, как правило, приводит к росту спроса на жилую недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке. Это наиболее распространенная реакция многих покупателей, желающих сохранить свои сбережения в более стабильном, как им представляется, формате. Но на этот раз ажиотаж вокруг покупки квартир ожидается не настолько продолжительным, как это было в предыдущих случаях.

Конечно, это не краткосрочный скачок курса: будет хорошо, если в ближайшей перспективе рубль не упадет еще больше. Но по итогам последних пяти-шести лет доходы и накопления населения только сокращались — объем реального покупательского спроса уменьшался вместе с ними.

Это подтверждает и возрастающая доля ипотеки — она перевалила за 50% общего количества сделок. Несмотря на то что ключевая ставка осталась на прежнем уровне, некоторые банки подняли проценты по ипотечным кредитам, что еще больше ограничивает многих потенциальных покупателей.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ СОКРАЩАЮЩИЙСЯ СПРОС ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К СНИЖЕНИЮ СТОИМОСТИ КВАРТИР. ОСОБЕННО ОН ВЛИЯЕТ НА ЗАСТРОЙЩИКОВ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО РЕАЛИЗОВАТЬ ПУЛ КВАРТИР ПО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕНЕ, НО И СДЕЛАТЬ ЭТО В СООТВЕТСТВИИ С ГРАФИКОМ ПРОДАЖ.

Полное интервью >>>

Хотите больше информации о рынке недвижимости? Подписывайтесь наш канал и не забывайте ставить 👍🏻

Читайте также:

Вирус не помеха. Квартиры стали покупать дистанционно
Объем предложение новостроек упал. Что будет с ценами?