Чтобы сделать торговлю на финансовых рынках стабильной, каждый уважающий себя трейдер должен научиться увеличивать прибыль и сокращать убытки. А для этого надо уметь различать истинный и ложный пробой уровня. Иначе весь депозит уйдет в карманы тех, кто делает это мастерски. Освоение этого навыка позволит вам прорваться в те 5% участников финансовых рынков, которые преодолели типичные заблуждения о ложных пробоях и отказались от ошибочных стратегий торговли. Поэтому данную статью об истинном и ложном пробое мы построили по принципу “Вопрос-ответ”. Как отличить истинный пробой от ложного и как торговать на них? Есть один банальный факт — в трейдинге меньшинство зарабатывает на ошибках большинства, а финансовые рынки одинаково жестоко наказывают как за отсутствие знаний, так и за случайные ошибки. Теперь переходим к вопросам и ответам.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЛОЖНЫЙ ПРОБОЙ?
Пробой считается ложным, если цена ненадолго пробивает уровень поддержки или сопротивления, тут же отскакивает и летит в обратном направлении. Истинный пробой отличается тем, что цена преодолевает важный уровень и начинает новый тренд, не возвращаясь к предыдущему значению.
ЧЕМ ОПАСНЫ ЛОЖНЫЕ ПРОБОИ УРОВНЯ?
Тут надо понимать, что они всегда были, есть и будут. Они — неотъемлемый элемент финансовых рынков. Расстраиваться по их поводу так же бессмысленно, как по поводу неожиданного дождя или снега. Просто надо научиться в Лаборатории Герчика пользоваться зонтиком работать с ложными пробоями. Если вы не сумеете их распознать, поспешите войти в сделку с расчетом, что цена продолжит движение вверх, и разместите стоп сразу за пробитым уровнем, то чуть позже окажется, что пробой ложный, стоп сработает и вы окажетесь в убытке.
Основная трудность здесь в том, что сделка может обещать пробой, причем подтвержденный техническим анализом. Но цена — дама капризная, может развернуться и выбить стоп. А если подобные неожиданности случаются несколько раз подряд, то ваш депозит слишком быстро растает. Другая трудность — отсутствие у трейдера навыка анализа рынка и определения важных уровней. Их к тому же надо уметь правильно чертить. Так можно избежать постоянного попадания в ложные пробои.
КАК ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ?
Есть два способа:
- На рынке одни трейдеры стремятся двигать цену вверх, другие — вниз. И если у быков хватает объемов, чтобы пробить верхний уровень, то не факт, что сил будет достаточно, чтобы продолжать подъем цены. Если в это время объемы медведей перевесят, цена начнет
падать вместо того, чтобы формировать тренд. Поэтому каким окажется пробой, зависит от расстановки сил на бирже. - Ложный пробой уровня появляется и по другой причине — когда крупные участники биржи добирают позиции, тем самым толкают цену до пробивания верхнего уровня, а потом прекращают торговлю, и цена падает до привычной отметки. Это может быть даже намеренной тактикой с целью получить прибыль за счет депозитов мелких трейдеров, которые нигде не обучались, но упорно пытаются торговать в силу необоснованной самоуверенности и ничем не подкрепленных амбиций. Помните, что ложный пробой чаще всего провоцируют искусственно, и будьте осторожны.
КАКИЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ БЫВАЮТ У ТРЕЙДЕРОВ НА ЛОЖНЫХ ПРОБОЯХ?
- Они не используют короткие стопы, тем самым в разы увеличивают свои убытки.
- Пытаются торговать по графикам с низкой волатильностью, из-за чего часто срабатывает большое количество стопов и число прибыльных сделок получается небольшим.
- Подавляющее большинство трейдеров торгует на эмоциях, старается продавать вверху и покупать внизу. А ложный пробой уровня — своеобразное тестирование линий поддержки/сопротивления крупными инвесторами. Если они “дотолкали” цену до верхнего уровня и готовы двигать ее в ту же сторону дальше, то пробой получится истинный и тенденция продолжится.
- При ложном пробое крупные участники пробивают ценой уровень, тем самым давая понять большинству мелких участников, что цена продолжит идти вверх. Пока большинство надеется и ждет, крупные инвесторы добирают позиции по выгодным ценам в противоположную сторону. Как только они наберут объемы, то получат прибыль за счет стопов того самого большинства. И в ловушке оказываются чаще всего новички рынка, которые открывают сделку сразу перед самым разворотом цены. Срабатывает менталитет толпы.
- Самая убийственная для депозита ошибка — торговля под воздействием эмоций. Когда цена уверенно идет вверх, рынок выглядит сильным, многие искренне надеются выехать за счет этого сильного движения. Но “прокатиться” не получится — ведь тренды на рынке редко бывают долгими. Чтобы стабильно получать доход от торговли на пробоях, нужна тотальная дисциплина и навыки технического анализа финансовых рынков.
ЧЕМ ОПАСНА ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ НА ЛОЖНЫХ ПРОБОЯХ?
Эмоциональным трейдерам нужна уверенность в том, что они делают. Поэтому они покупают либо вверху на пике, либо на самом дне. Чем увереннее и дольше цена не меняет направление, тем безопаснее чувствуют себя эмоциональные трейдеры, каковых на рынках подавляющее большинство. Они и норовят запрыгнуть в поезд в последний момент на пике цены, когда рынок вот-вот развернется в обратном направлении, так как собрал максимальное количество участников. Причем это происходит в то время. когда профессиональные участники свою прибыль уже получили, сделки закрыли, а дилетантов ждут острые ощущения, впечатляющие потери и уход с рынка. Навсегда. Вот что делают эмоции и “интуиция”. А рынок спокойно себе восстанавливается и двигается по тренду. Поэтому одной из целью трейдера должно быть понимание психологии ложных пробоев.
КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ ЛОЖНОГО ПРОБОЯ УРОВНЯ?
- Классический, который обычно имеет до 4 свечей. На подходе к поддержке/сопротивлению цена ведет себя агрессивно, тем самым заманивает новичков в западню. Ведь они искренне уверены в том, что пробой таки состоится из-за того, что цена решительно двигается к заветному уровню.
- Консолидация или пробой торгового диапазона. Обычно сильное движение цены заканчивается этапом консолидации и цена двигается в горизонтальном диапазоне. Что может закончиться ложным пробоем любой из границ зоны консолидации. Трейдер видит, что цена пробила границу, открывает сделку в направлении пробоя, но цена тут же разворачивается, опускается в прежний ценовой уровень и закрывает сделку по стопу. Ошибка трейдера в том, что он не дождался закрепления цены под или над пробитой границей флета. А ведь в техническом анализе финансовых рынков есть обязательное правило — дождаться отката цены на прежнюю позицию, если она пробила уровень. В сделку надо входить, когда цена уже отбилась от уровня и пошла в обратном направлении. Или надо подождать, чтобы цена закрылась выше пробитого уровня, получить подтверждение того, что цена и дальше пойдет в направлении пробоя.
- Фейк, который на графике выглядит как свеча с длинным хвостом (тенью), у которого образуется бар. Чтобы разобраться с ними, посмотрите, где свечи закрывались в течение дня. Если это происходило на основном дневном уровне и рынок не закрывался выше, то скорее всего, произойдет сильный откат.
КАК СВЕСТИ К МИНИМУМУ КОЛИЧЕСТВО ОШИБОК НА ЛОЖНЫХ ПРОБОЯХ?
- Для оптимального соотношения риска и прибыли торгуйте акциями с достаточно высокой волатильностью.
- Самые подходящие тренды для торговли на пробоях имеют угол наклона примерно 45 градусов. Полезно заранее находить устойчивые восходящие тренды с небольшим наклоном. Часто они дополнительно усиливаются продавцами и формируют прямо идеальные торговые графики.
- Старайтесь торговать на сильных пробойных графиках, для которых характерны устойчивые тренды.
- Избегайте совсем дешевых (до 5$ за штуку) акций и слишком дорогих (от 100$), а также “рваных” графиков. Особенно если на депозите сумма далека от 6-значной.
- Не пренебрегайте рекомендациями от профессионалов — торгуйте короткими стопами, при малейшем сомнении не заходите в сделку или выходите из нее.
ВЫВОД
Запретите себе торговать на эмоциях и «интуиции». Торговля на финансовых рынках — это строгое соблюдение правил и чистая математика. А получать доход от торговли на ложных пробоях уровня могут только асы трейдинга. У вас должен быть четко прописанный и висящий перед глазами алгоритм входа в рынок, от которого вы не должны отступать ни на йоту. Если вы стремитесь к профессионализму, то не покупайте вверху и не продавайте внизу. Не суетитесь в попытках найти место, где цена теоретически должна отскочить. Вы заранее должны хорошо знать, что ищете, и следовать стратегии.