2019-й год хоть и принес некоторое падения автомобильного рынка России, но ознаменовался бурным ростом популярности китайских автомобильных брендов.
Так уж исторически сложилось, что Восток по большому счету заимствовал на Западе машиностроение. Любое же обучение подразумевает на первом этапе копирование. Так, в свое время японцы, производя свои первые пароходы, копировали при производстве нового корабля даже заплатки взятого за образец западного. Сейчас же вряд ли кто-то будет смеяться над японским кораблестроением или автомобилестроением.
Китайцы пришли к автомобилестроению гораздо позже. Как итог, многие россияне помнят времена, когда их машины были близки к понятию первого блина, который, как известно, зачастую получается комом.
Однако время шло и количество постепенно начало переходить в качество. На данный момент сложно аргументированно обвинить китайские бренды в том, что их авто ощутимо хуже по качеству конкурентов по ценовой категории.
По итогу прошлого года лидером среди китайских автомобилей стал Geely Atlas. Всего продано более 7 тысяч автомобилей. В автомобиле, который к слову собирают на белорусском предприятии «БЕЛДЖИ», россияне оценили симпатичный дизайн, приличные как для ценовой категории размеры, связку атмосферного мотора и классического автомата, достаточно приличный салон с хорошими материалами отделки. Не смутил покупателей даже достаточно небольшой клиренс, приличный расход топлива.
На втором месте оказался самый популярный как на родном рынке, так и в мире кроссовер Haval H6. Эта машина входит в топ 10 самых популярных кроссоверов мира, однако захватить российский рынок, вероятно, помешала цена: авто не собирают в РФ, а ввозят из Китая, как итог, хоть это и один из самых доступных кроссоверов в классе, реальная его цена должна быть еще ниже. Владельцами Haval H6 стало чуть более 5 тысяч российских автомобилистов.
Закрывал тройку лидеров компактный и недорогой Chery Tiggo 3.
В то же время Haval F7, производство коего налажено под Тулой, примерно за полгода купило всего 2770 человек.
Однако к 2020-ому году произошел ряд изменений на рынке, многие бюджетники подражали, окрыленная успехом Geely и вовсе взялась за практику чуть бы не ежемесячного повышения цен. В результате если к моменту выхода Haval F7 это был чуть бы не один из самых дорогих китайцев, то на данный момент некоторые комплектации Geely Atlas без дополнительных опций взлетели до отметки 1.73 млн. р. с турбированным мотором и 1.57 с атмосферником.
По большому счету за полноприводную версию кроссовера обоих брендов нужно отдать 1.5-1.6 млн. Хотя в сети часто пишут, что Haval идет на уступки и зачастую есть возможность купить машину дешевле рекомендуемой цены. При этом F7 несколько больше и имеет более высокий клиренс.
Итогом ценовой политики Geely или же маркетинговой войны стал тот факт, что по данным «Автостата», хоть, исходя из данных января-февраля 2020-го, Атлас и остаётся на первом месте с 1053 продажами, в спину дышит F7, которого 1016 продаж за этот же период. На третьем месте находится H6, а вот четвертое неожиданно занял Changan CS35 Plus.
По итогу года Haval F7 имеет все шансы стать самым продаваемым китайцем в России.