Найти тему

Полк великанов, куда похитили Ломоносова

Прусский король Фридрих Вильгельм I набирал в свой полк, называемый полком Его Величества, самых высоких новобранцев. Минимальный рост солдат этого полка был 1 метр 88 сантиметров, поэтому формирование было известно как Потсдамские гиганты. Одним из наиболее высоких парней Фридриха I был ирландец ростом 2 метра 17 сантиметров.

Служили в полку мужчины из разных стран, которых дарили правители дружественных стран. Петр I, зная страсть прусского короля, подарил 248 здоровых мужиков и отдал на службу еще 152 великана. Анна Иоановна - еще 80 человек. И лишь Елизавета Петровна потребовала вернуть оставшихся к тому времени русских здоровяков на родину.

Фридрих говорил об этом просто: «Самая красивая девушка или женщина в мире для меня безразличны, но высокие солдаты — это моя слабость».

Что делали с высокими мужиками в этом полку? Кто-то считает, что многие из них были не годны к службе именно из-за габаритов. Как с ребятами обращались, сложно сказать, но многие из них кончали жизнь самоубийством, не сумев смириться со своей долей.


В 1736 году Петербургская академия наук отправила 12 талантливых ребят в Европу, где они должны были учить языки, технические и естественные науки, узнавать европейскую жизнь и все такое прочее. В числе этих одаренных студентов был 25-летний Михаил Ломоносов, он учился в Марбургском университете и во Фрайберге. Михаил Ломоносов был очень высоким мужчиной, под два метра. И когда он было возвращался с учебы на Родину, по дороге в Гаагу в трактире в Диссельдорфе его повстречали прусские солдаты, которые всюду высматривали высоких кадетов для армии своего господина Фридриха, который собирал великанов в специальный полк, не только вербуя их законными методами, но и попросту обманывая и похищая, как бы скандально это ни звучало.

В общем, Ломоносов попал. Следующее утро он уже встретил с документами прусского солдата - его взяли пьяненьким, он оказался в крепости Вессель. Ну а что бывает во все времена за дезертирство, вы и сами знаете.

Но Михайло Васильевич смог перехитрить армейское начальство - он притворился что с удовольствием готов служить Пруссии и стал вникать во все тонкости военного дела, пока внимание к нему не ослабло, а потом попросту удрал через заборы и сторожевые вышки, спасся от погони и сумел дотянуть до границы, где его уже не стали преследовать.