Найти тему
Военное Мнение

А если завтра война. Физическая подготовка.

Занятия спортом в армии. Яндекс.картинки
Занятия спортом в армии. Яндекс.картинки

Продолжим цикл статей «Если завтра война». О возможных сценариях, которые могут привести к мобилизации мы рассказали в первой статье. Так же мы обсудили возможную экипировку в двух статьях 2.1 и 2.2. Теперь мы поговорим о таком элементе как физическая подготовка резервиста. Ведь все прекрасно понимают, что можно иметь прекрасную экипировку, но если ты не можешь физически нести службу, то толку от экипировки будет мало-хоть это будет купленная вами, хоть это будет выданный комплект Ратника.

Так же не забываем подписаться на нашу группу ВК Военное Мнение.

Солдаты в экипировке Ратник. Яндекс.картинки
Солдаты в экипировке Ратник. Яндекс.картинки

Поэтому очень важным становится физическая подготовка личного состава. В нашем случае это ваша подготовка. Да и в гражданской жизни нужно быть физически крепким-для здоровья полезно. Стоит понять, что для армии важно не насколько вы сильный и сколько сможете отжать от груди или быстрый в беге и за сколько пробежите 2 км. Для армии важна выносливость. Общая выносливость- по сути это означает то, как долго солдат может оставаться боеспособным в полной экипировке. В дальнейшем уже развивается специальная выносливость, завязанная на военную специальность солдата.

Некоторых заставляли отжиматься и так. Яндекс.картинки
Некоторых заставляли отжиматься и так. Яндекс.картинки

Те, кто служил помнят, что их в начале службы нещадно гоняли на КМБ: заставляли бегать, подтягиваться и отжиматься, в дальнейшем уже бег был в полной выкладке, а отжимания делались в бронежилетах и разгрузках. Делалось это не из-за садизма сержантов, а из-за необходимости развивать общую выносливость солдата. Ведь по факту стандартный вес, с которым придется иметь дело солдату в армии, а это бронежилет, каска, автомат, 8 магазинов с патронами, гранаты, МПЛ, медицина, фляга с водой и сухпай, уже давно перешагнул за 25 кг и уверенно приближается к 30 кг. Поэтому солдат и тренируют активно.

Марш-бросок. Яндекс.картинки
Марш-бросок. Яндекс.картинки

У нас же речь идет о резервисте. Конечно кто-то занимается спортом и в принципе находится в хорошей физической форме, но многие не следят особенно за собой. Так что же делать? Конечно идти в спортзал! Именно так хотелось бы написать, но мы понимаем, что те кто хочет посещать спортзал- уже его посещают. Поэтому мы стандартно поговорим о минимальных затратах времени и средств для достижения максимального результата.

Выделить можно три основных типа тренировок:

1) Общеукрепляющие упражнения;

2) Тренировки со своим телом;

3) Тренировки с грузами или тренажерами.

Начнем.

1. Общеукрепляющие упражнения.

Все просто. Откажитесь от лифта- да, конечно можно сказать, что сложновато подыматься на 5-ый этаж без лифта, но если вам позволяет время, то почему бы не ходить пешком? А подъем на свой этаж, если у вас нет в руках тяжелых сумок вообще должен быть только пешком по лестнице. Это довольно простая, но вполне хорошая кардиотренировка. Следующий этап можно отнести к поездкам -если вы ездите на работу на общественном транспорте, то если расстояние от последней остановки до дома не 2-3 км а меньше, то можно взять за привычку-выходить на 1 или 2 остановки раньше для пеших прогулок. Для сердца это так же полезно. Да и вообще-чаще гуляйте.. Ну если вы не почтальон конечно))).

2. Тренировки со своим телом.

Виды отжимания для примера. Яндекс.картинки
Виды отжимания для примера. Яндекс.картинки

В целом есть масса упражнений для тренировок дома и вы без проблем сможете найти их в интернете. Важно понять следующее- ваши упражнения должны иметь порядка 5-6 подходов с максимальной нагрузкой т.е числом повторений. К основным упражнениям можно отнести: отжимания, приседания, тренировка пресса и спины.

Ничего нового: как делать эти упражнения вы знаете,а если нет-то можно посмотреть в интернете. Главное начать делать каждый подход на максимальное количество раз с минимальными перерывами в 2-3 минуты максимум. Так же старайтесь делать сами упражнения медленно, для дополнительной нагрузки на мышцы. Главное делать упражнения качественно, тогда будет результат. Если же вы не можете тратить много времени на упражнения, то можно разбить их на несколько групп. В один день отжимаемся и приседаем, а в другой пресс и спина например. Ну или можно начать с одного упражнения. Тогда за 15-20 минут будет небольшая, но полноценная тренировка на одну группу мышц.

3. Тренировки с грузом или тренажером.

Упражнения с гирями. Яндекс. картинки
Упражнения с гирями. Яндекс. картинки

Тренировки со своим телом хороши, но постепенно вы поймете, что их вам уже не хватает, тогда вам на помощь придут тренажеры и грузы.. Сейчас не составит труда приобрести скажем ручной экспандер, гирю или гантели с набором грузов. Как с ними тренироваться так же без проблем можно узнать в интернете.. Ну а если вам совсем лень тратить деньги, то вам на помощь придут 5ти литровые канистры ..Те самые баклажки с водой, которые продаются в магазине.. Скрепленные скотчем две баклажки превращаются в груз массой 10 кг, с которым можно уже приседать или тренировать например плечи и руки.

Важно понять, что такие тренировки важны не только для «А вдруг завтра война», но и для гражданской жизни, которая стала сейчас весьма комфортной, что довольно плохо для здоровья. Нужно вести более активный образ жизни и следить за здоровьем.

В любом случае это только наше мнение. Не забывайте ставить лайк и свое мнение в комментариях.