Найти тему
Nightwalker

Жизнь в Москве на примере трёх районов (Часть 1. Бескудниковский)

Скриншот из Яндекс.Карт
Скриншот из Яндекс.Карт

Так уж сложилось, что за свою короткую (относительно) жизнь я успел пожить в трёх различных районах Москвы, разбросанных по разным ее округам. И речь идёт о Бескудниковском районе, районе Выхино-Жулебино (несмотря на то, что это один целостный район, свою речь я буду вести только о его части - Жулебино), район Бирюлёво Восточное.

Бескудниковский район

В этом районе удалось прожить дольше всего. И все время проживания приходилось на, так сказать, эпоху без метро. Будучи отрезанным от окружающего мира двумя железнодорожными линиями: Савеловским и Октябрьским направлением, в район можно было попасть, в основном, от станции метро Петровско-Разумовская, а учитывая расстояние до этой станции метро, сделать это можно было на автобусе, что, разумеется, осложнялось такими привычными для москвича пробками. Аналогично, даже ещё хуже, обстояло дело с выездом из района в утренний час-пик.

Эта же проблема касалась и районов побратимов, которые находятся севернее, западнее и восточнее Бескудниково и также окольцованы железными дорогами, имея только пешеходные переходы во внешний мир.

В настоящее время, это проблема решена сооружением Дмитровского радиуса Люблинской-Дмитровской линии метро, которого ждали 30 лет. Да и дороги новые появились с туннелями и эстакадами.

Я, правда, не дождался.

Вот только некогда тихая Селигерская ул. перестала быть таковой на участке между Дмитровским и Коровинским шоссе.

https://russiainphoto.ru
https://russiainphoto.ru
На это фото я наткнулся случайно, но оно отлично передаёт весь вид района: типовые хрущёвки (хорошие хрущёвки), утопающие в зелени, «Лесок» в самом сердце (он же Орловский сад) и, возвышающийся над этим всем, Комплекс Метростроя. Немного хуже видно ещё несколько жемчужин района: кинотеатр Ереван, Универсам № 21 (который приютил в своих помещениях Фабрику Звёзд), площадь Туманяна.

Район представляет из себя типичного представителя класса спальных районов. Здесь можно только отдыхать от работы, но никакого особого досуга не было: кинотеатр Ереван был, преимущественно, закрыт, променады по скудным лесопарковым зонам быстро надоедали.

Да, иногда заезжали передвижные цирки с аттракционами.

В связи с этим, чтобы более менее получить впечатления, необходимо было покидать район, например, в сторону Ботанического сада и ВДНХ, либо дальше на север на берега канала им. Москвы. Но для этого необходимо было преодолеть череду заброшенных и неочень промзон.

Ох, а как я любил с длинного пешеходного моста на станции Моссельмаш наблюдать за тем, как происходит сортировка вагонов.

Конечно, были замечательные места и без пересечения промзон: Ангарские пруды, Дегунинский пруд, в начале 2000-х точкой протяжения стал торговый центр XL.

Однако спальная направленность района содержала в себе и плюсы, что все самое необходимое всегда было под рукой, а точнее в пешей доступности: сады, школы, магазины обуви и одежды, продуктовые магазины, аптеки, поликлиники. Причём, порою, чтобы их посетить, даже не надо было переходить оживлённые автомобильные дороги. А дети могли всегда безвылазно играть на детских и спортивных площадках в том же Леске.

Одним из явных минусов района является то, что его буквально по центру разрезает оживлённое Дмитровское шоссе, которое транзитным потоком влияет на экологию района.

В итоге, я застал малоэтажный зелёный райончик, который никогда можно было и не покидать, кроме как для работы или учебы. И никогда не видеть окружающих промзон. Все необходимое можно было купить буквально в пешей доступности. Чтобы попасть в школу ребёнку, к примеру, не надо было форсировать оживлённые автомобильные магистрали.

Хотя, мы сами, играя в казаков-разбойников, неоднократно перебегали Дмитровское шоссе.

В настоящее время в район постепенно приходит реновация, обновляется жилой фонд. Улучшается транспортная доступность. Ликвидируются окружающие промзоны. Пойдет ли это району на пользу? Очень надеюсь, что да.

В целом, район оставил преимущественно положительные воспоминания. Хотя мне приходилось слышать и негатив о том, что район представляет из себя пятиэтажное гетто, что он слишком темный, что кругом грязные промзоны.

И, тем не менее, я бы хотел сюда вернуться.