27 марта
Ни одна организация никогда не демонстрировала столь решительную готовность пожертвовать человеческой жизнью для спасения экономики как Коммунистическая партия Китая. Однако, даже попытавшись сначала замять ситуацию, власти страны все же признали, что свободное распространение коронавируса приведет к таким последствиям, которые следует предотвратить любой ценой.
К сожалению, не все американцы еще усвоили этот урок, и призывы "вновь открыть" экономику США звучат все громче с каждым днем. Ларри Кудлоу, глава Национального совета по экономике, интересуется, "не приносит ли карантин больше вреда, чем пользы", а президент США Дональд Трамп написал в Твиттере, что "лекарство не может принести больше вреда, чем само заболевание".
К счастью, нет необходимости выбирать между тем, чтобы позволить миллионам американцев умереть (а это может случиться, если не бороться с распространением вируса), и коллапсом бизнеса. Вместо этого следует временно разорвать связь между доходом и производительностью, возложив на государство все расходы.
До повсеместной вакцинации населения Министерство финансов США должно покрыть разницу между реальными продажами компаний и некоторым разумным объемом выручки, рассчитанным на основании последних поступлений и тенденций роста. Единственными условиями при этом должны быть запрет на увольнения и стабильная выплата заработной платы в долевом выражении от поступлений.
Когда большинство людей остаются дома, потребление и производство неизбежно ослабевают, но поток денежных средств не должен иссякнуть. Сокращение рабочих мест не должно возрасти, число банкротств среди физических и юридических лиц также не будет увеличиваться, никто из арендаторов не должен оказаться на улице. Ключевая инфраструктура будет сохранена без ущерба и угрозы для людей. Если все сделать правильно, то экономику можно "заморозить" в состоянии до пандемии, и общество быстро вернется к нормальному образу жизни, когда кризис минует.
К несчастью, пакета мер стимулирования, одобренного сенатом, возможно, будет недостаточно. Более того, распределение средств в рамках этого пакета помощи непропорционально, и большая часть денег будет направлена на выплату пособий по безработице и однократные выплаты физическим лицам, а не на превентивные меры, которые позволили бы малому и среднему бизнесу остаться на плаву.
Восстановление прежней нормы для сотрудников и компаний потребует триллионов долларов государственных заимствований и расходов, возможно, более 10 трлн долларов, но это не так ударит по карману налогоплательщиков, как другие варианты развития событий.
В настоящее время проблема заключается в том, что люди, до сих пор зарабатывающие деньги, не могут их нигде потратить. Это одна из причин, по которой не стоит опасаться чрезмерной инфляции. Целью властей должно стать предотвращение неминуемого падения потребления вследствие снижения доходов в наиболее пострадавших секторах экономики, которое приведет к дальнейшему сокращению расходов и ударит по всей экономике в целом.
Скорее всего люди перестанут тратить деньги на нянь, обеды в кафе и ресторанах и даже на стрижки до конца эпидемии. Для экономики в целом это означает, что потребление и связанные с ним капиталовложения сократятся на триллионы долларов. Вопрос вот в чем, возрастут ли накопления домохозяйств, если доходы не изменятся, а потребление упадет, или же они снизятся, так как ослабление потребления спровоцирует падение доходов и расходов повсеместно.
Безусловно, первый вариант развития событий лучше, но он требует, чтобы в экономике кто-то продолжал заимствовать и расходовать средства в достаточной мере и нивелировать разницу. Это означает, что необходимо отдать государству взаймы средства, которые иначе мы бы потратили, и оно уже заплатит няням, ресторанам и парикмахерским от нашего лица, чтобы сохранить экономическую активность.
Пока бизнес остается лишенным клиентов по независящим от него причинам, любая другая мера, такая как выплаты для физических лиц, не сможет решить имеющуюся проблему и приведет к болезненным перебоям в работе экономики. Если же не делать ничего, то США ожидает невиданный ранее спад. Миллионы людей, которые уже подали заявки на пособие по безработице, станут лишь первой каплей в море.
Китай первым пострадал от вируса, и его экономические показатели позволяют приблизительно оценить перспективы. Промышленное производство за исключением государственных предприятий за первые два месяца 2020 года упало на 20% по сравнению с январем-февралем 2019 года, как и розничные продажи. Активность в сфере услуг снизилась на 13%, строительство – на 16%, а капиталовложения компаний упали на 25%.
Если США пойдет по аналогичному пути, то коронавирус к середине года снизит национальный доход на 16% по сравнению с концом 2019 года. Если доходы не будут быстро восстановлены, то США потеряют более 3 трлн долларов.
А это может с легкостью привести к сокращению десятков миллионов рабочих мест.
Даже эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Китай использовал время, выигранное во время карантина, чтобы найти и изолировать заболевших. Это означает, что страна смогла потом постепенно ослаблять ограничения и позволять экономике по частям возвращаться к обычному темпу. Вспышки же коронавируса в США и большей части Европы остаются почти бесконтрольными, и власти прилагают мало усилий для взятия проб и организации жесткого карантина. Ситуация будет лишь ухудшаться, если в США преждевременно возобновят обычный режим социального взаимодействия. Вместо восстановления активности страну будет ожидать более глубокий спад, и ситуация будет усугубляться до появления вакцины в следующем году.
В этом случае значимым ориентиром становится провинция Хубэй, где находится город Ухань, и откуда началась вспышка вируса. До того, как Ломбардия или Нью-Йорк столкнулись с нехваткой защитных костюмов, коек и аппаратов ИВЛ, наиболее серьезной ситуация была в провинции Хубэй, и экономические последствия для нее стали соответственно хуже. Промышленное производство в регионе упало на 46% по сравнению с началом прошлого года, строительство жилья снизилось почти на 70%. Даже сейчас по большей части в провинции сохраняется режим жесткого карантина в отличие от остального Китая.
Если США ждет сценарий Хубэй, то доходы упадут примерно на 10 трлн долларов, и этого следует избежать любой ценой.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!