Действующая редакция ФЗ №217 в статье 3 устанавливает возможность строительства на садовом земельном участке жилого дома.
Исходя из того, что в ч. 1 ст. 27 Конституции РФ провозглашено право каждого гражданина свободно перемещаться, а также выбирать место своих пребывания и жительства, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 года №13-П подтверждена возможность регистрация граждан по месту жительства в собственных домах, подходящих для постоянного в них проживания и построенных на садовых земельных участках.
Разрешая постоянное проживание в жилых домах на территории СНТ точно так же, как и в населенных пунктах, в этом законе содержатся существенные отличия правового положения жителей в СНТ, обязанных содержать имущество СНТ (дороги, электролинии и др.), в то время как в населённых пунктах вся инфраструктура содержится за счёт соответствующего бюджета.
Вместе с тем, любое СНТ, как и населённый пункт, находятся на территории какого-либо муниципального образования (района или поселения).
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся, в том числе организация в границах муниципального района электро- и газоснабжения, дорожная деятельность и другие полномочия по обеспечению жизнедеятельности жителей этого МО.
К населению муниципального образования, обеспечивать жизнедеятельность которого призваны органы местного самоуправления, относятся лица, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, имеющие соответствующую регистрацию, в том числе садоводы в СНТ (такие садоводы также входят в состав населения данного МО).
Таким образом, при наличии граждан, постоянно зарегистрированных по месту жительства в СНТ, органы местного самоуправления на территории которого находится это СНТ не могут быть освобождены от обязанности обеспечивать их жизнедеятельность, как бы ни мала была их численность.
Получается, что Конституция РФ, ФЗ №131 устанавливают одинаковые права для всего населения муниципального образования, а ФЗ №217 часть этого населения, проживающего постоянно в СНТ, обременяет дополнительно теми же обязанностями, которые уже закреплены за муниципальным органом.
То есть, проживающий в собственном жилом доме на территории СНТ имеет личную обязанность по содержанию инфраструктуры (дороги, электролинии и т.д.), а проживающий в таком же доме в ста метрах от него, но вне территории СНТ такого обременения не имеет.
Такие противоречия Закона №217 Конституции РФ и другим законам, а также несправедливость в сокращённом объеме социальных гарантий в отношении граждан, проживающих в СНТ, не могут существовать долго и, безусловно, будут приведены в соответствие с правами других граждан, проживающих в населённых пунктах.
Другие статьи канала:
Непосредственное управление на территории садоводства без СНТ
Что будет после ликвидации СНТ?
Преимущества ведения садоводства без СНТ как ЮЛ
Смета и финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ, их отличия и значение