Найти тему
КИНО TALK

"Человек-невидимка" (2020): более глупой мотивации у главных героев я еще не видел

  • По мнению одного из редакторов КиноTalk. Осторожно, спойлеры! Осторожно, занудство!

Говорили же мне: "Не верь отзывам в интернете". Но нет. Прочитал где-то в соцсетях, что новый "Человек-невидимка" прямо прорыв-прорыв. Такой саспенс, такая идея.

"Человека-невидимку" Герберта Уэллса (1897 год) я еще в детстве до дыр зачитал. Ну, думаю, в наше-то время из этой "древней" фантастики наверняка конфетку сделали. Были же неплохие экранизации по этим мотивам: "Человек-невидимка" (английский сериал 1984 года, его еще по советскому телевидению показывали), "Невидимка" (два фильма - 2000 и 2017 годов).

Оказалось, что новый "Invisible Man" весьма посредственен, даже хуже.

Во-первых, что с главной героиней (вполне себе ничего в обычной жизни актриса Элизабетт Мосс). Почему она такая жуткая, "бомжеватая"? Она действительно страшнее, чем сам "Невидимка".

Бедная-бедная. Не слишком красивая, с такой же фигурой, явно не модель, но живёт в шикарном доме, с красавцем мужем-гением-миллионером. Который якобы ей манипулирует, ругается, и, якобы, даже бьёт. Хотя явно с головой дядька дружит, раз имеет всё это. Интересно, сколько бы женщин хотели оказаться на её месте? А мужика и "построить" под себя можно, была бы женская хватка и цель. Но нет: "И вот одна Мцырь убежала". Злостно опоив снотворным любящего её мужчину, видимо, к себе в деревню. По пути накосячив где только можно.

Ну не верится, в такой расклад.

Далее. Живёт она теперь с большущим афроамериканцем и его дочей. Втроём. Уже как-то странно, ассоциации нездоровые возникают. Почему здесь? Почему не у сестры? А, это чтобы к финалу фильма жизни дочи начала начала угрожать какая-то опасность в виде главного злодея.

-2

Но это всё мелочи.

Бывший муж каким-то чудом инсценирует суицид. Хотя, мог бы и без суицида обойтись, на сюжет бы это никак не повлияло.

Ну, суицид, значит, суицид. Сценаристам виднее. "Зачем?" - спросите вы. А чтобы издеваться над своей же "вдовой". Она, оказывается беременна. И вот таская её в невидимом состоянии по полу, аля "Паранормальное явление" (2007), бросая женушку об стены, сажая её в психушку, убивая её сестру, главный герой, он же главный гад, видимо, таким образом хочет её вернуть, и чтоб она родила ему-таки ребёночка. Даже психопат почувствует в этом что-то нелогичное.

Для всех своих злодеяний муж-миллионер и его брат-миллионер используют супер-пупер-дорогие костюмы невидимости. Невиданное чудо техники. Человек вообще не видно, даже стоят от него в паре сантиметров. Хотя, конечно, с технической стороны это ну никак не возможно. Бесплотный дух какой-то получается.

-3

Вот проведите эксперимент: закройте глаза, и встаньте возле какого-нибудь человека сантиметрах в 10. Неужели вы не почувствуете, что рядом кто-то есть? Он дышит, сердце бьётся, от него тепло, от него пахнет. Есть же и другие органы чувств, кроме зрения.

Ладно, это же фантастика. Может, костюм настолько крут, что всё это скрывает.

Покрыт костюм сплошь вот такими камерами.
Покрыт костюм сплошь вот такими камерами.

Но вот как его используют: чтобы довести бедную женщину до истерики. Не для супергеройств, борьбы с преступностью, даже не для ограбления банка. А чтобы наказать сбежавшую жену, чтобы она к нему через "не хочу" вернулась. Именно на это тратятся миллионы долларов, несколько жизней, а также десятки людей отправляются на больничные койки.

Не смотрите этот фильм. Так еще сотни неувязок, на целую книгу хватит:

- один только брат главного героя чего стоит, как он нелепо и бессмысленно погибает;

- как героиня в финале избавляется от мужа с мотивом "А чтоб не мешал мне жить".

Более дурацкой постановки "Невидимого человека" я еще не видел. Какая-то пародия на жанр, но не пародия, ни ума, ни фантазии. Думаю, что и Герберт Уэллс не одобрил бы это кино.