Россияне впервые столкнулись с ситуацией, когда практически вся страна вынуждена уйти на карантин. В связи с этим, у людей возникло множество вопросов по зарплате, отпускам и больничным в период нерабочей недели. Минтруд отвечает.
Карантин не касается предприятий, чья деятельность должна оставаться непрерывной даже в кризисные для страны дни.
Например, магазины, аптеки, больницы, банки, органы социальной защиты, ПФР, сталелитейные заводы и множество других объектов, попадающих в список стратегически важных. А что делать остальным?
Что такое нерабочая неделя, как ее будут оплачивать?
В своем обращении к россиянам президент заявил, что заработная плата на период нерабочей недели останется прежней. То есть граждане сидят по домам, а получат, как за рабочие смены.
Однако некоторые работодатели «просят» своих сотрудников продолжать трудовую деятельность в обычном режиме. Их можно понять, особенно, если речь идет о частном бизнесе, а не о бюджетных предприятиях.
Подробно о поддержке бизнеса и граждан узнайте из нашей публикации «Реакция президента».
Для ИП неделя вынужденного простоя, да еще с выплатой зарплат, равносильна самоубийству. Тут сам по себе возникает вопрос, какова выгода работников, согласившихся пойти навстречу начальству, хотя должны в это время находиться дома.
Могут ли они требовать двойную оплату труда, как за работу в выходные дни?
Минтруда ответил на этот вопрос категорично — НЕТ!
В ст. 153 ТК ясно прописано, что двойной размер оплаты производится за работу в праздничные (красные даты календаря) и выходные дни.
Президент воспользовался понятием «нерабочая неделя», что не относится ни к праздникам, ни к выходным.
Об этом говорят и представители Федерации независимых профсоюзов РФ:
«Простой трудящихся, которых произошел по независящим от работодателя причинам (техническим, экономическим, в экстренных ситуациях и т. д.) должен оплачиваться по тарифу не менее 2/3 оклада.
Расчет производится пропорционально периоду вынужденного простоя».
Причем должностные обязанности сотрудников не только не меняются, но и должны по возможности сохраняться. То есть, можно изменить порядок их осуществления по решению работодателя. Например, переход на удаленный вариант работы.
Вот тут интересно! Если на это время работник оформляет больничный, но, согласившись на условия начальника, продолжает работать (пусть и дистанционно), то можно получить оплату и по рабочей ставке, и по больничному листу.
Обратите внимание, по трудовому кодексу у работника нет права потребовать от работодателя исполнения подобных действий. Зато есть возможность договориться с руководителем мирно и при этом не потерять работу.
Подробный перечень рекомендаций для работодателей и работников можно посмотреть на сайте Минтруда России.
Возможно ли продление отпуска?
Минтруда поясняет, если работник на период нерабочей недели уже находится в отпуске, то продление отпуска не будет. Нерабочие смены (30.03-3.04) не включены в число отпускных дней.
Многие работодатели воспользовались ситуацией, потребовав от сотрудников написать заявление на неоплачиваемый отпуск. Данные действия неправомерны и подлежат санкциям со стороны закона. Но стоит ли идти на конфликт с начальством, выбор ваш.
Принуждение к работе на период карантина предприятия со стороны начальства также расценивается как противозаконные действия. Работник имеет право подать жалобу в Федеральную службу по труду и занятости.
Примерный расчет оплаты труда
Для бюджетников, которые сидят на голом окладе, вынужденный простой особо скажется на доходах. При оплате нерабочих дней премии и какие-либо дополнительные бонусы учитываться не будут. Соответственно, оплата будет по минимуму.
Работникам с высокой зарплатой больше повезло. Если у вас высокооплачиваемая должность, при этом вы решили оформить больничный, то посчитать несложно.
На сегодняшний день максимальная ставка нерабочих дней по больничному листу составляет 2301, 37 рублей.
Для пенсионеров все складывается несколько иначе. Для этой категории граждан вышел указ от 23 марта, согласно которому они под угрозой ответственности должны оставаться дома на режиме самоизоляции. Это касается и работающих пенсионеров.
Это означает, что установленный режим самоизоляции для пенсионеров действует на протяжении 21 дня.
Даже после увеличения МРОТ максимум оплаты нерабочей смены по больничному листу для работающих пенсионеров составит 239,28 рубля. Эта сумма взята не с потолка.
Пенсионеры, у которых размер з/п превышает данный показатель, большая редкость. Возрастные работники обычно трудятся на мало оплачиваемой работе.
Умножаем тариф на число дней карантина (239,28 х 21), средняя оплата составит 5024,88 рубля. Добавьте к этой сумме материальную помощь для пенсионеров на период домашнего карантина.
Подробнее можно узнать из нашей предыдущей статьи «Платная самоизоляция».
Эксперты Минтруда считают, что в связи с кризисной ситуацией армия безработных может пополниться на 25 млн. человек.
В основном это относится к людям предпенсионного возраста и пенсионерам. Этот вопрос стоит на контроле Федеральных служб.
Если вы хотите получить ответы на важные вопросы, пишите в комментариях. Постараемся вместе разобраться.
Вы узнали что-то новое? Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на наш канал и узнавайте все из первых рук.
Что полезно знать людям с инвалидностью III группы, читайте в нашей статье «Нововведения-2020».