Из-за Коронавируса останавливаются производства, падают рынки, вводятся чрезвычайные положения и закрываются границы. На этот момент все индексы: Китайский, Американский, Европейский, Российский продемонстрировали значительное падение (20-40%), и пока продолжают падать. Также наблюдается падение цены на нефть и падение курса рубля. В общем ситуация вполне себе подходит под определение мирового кризиса и "чёрного лебедя".
В связи с этим участились разные публикации с прогнозами дальнейшего развития событий. Если не говорить о различных краткосрочных прогнозах навроде "Через месяц нефть отскочит на уровень 35-40", на которые вообще не следует обращать внимание (см. первую ссылку к этой публикации), то полярных сценариев два:
1. Быстрое восстановление после паники на рынках, если эпидемия будет побеждена, а экономические меры принимаемые правительствами приведут к успеху.
2. Затяжная рецессия, вследствие разрушения экономических связей, повторение ситуации Великой депрессии, когда на десятилетия экономика оказывается в очень плохом положении.
Сценарии для России тоже рисуются разные. Главный секрет состоит в том, что разумному инвестору, да и просто человеку не стоит обращать ни малейшего внимания на подобные спекуляции. На самом деле в такой сложной экономической системе никакие нормальные предсказания невозможны. Никто не знает, что произойдёт. А тем, кому удаётся что-то "предсказать" всего лишь повезло нарисовать более-менее подходящий сценарий.
Возникает вопрос, что же делать инвестору, если он не знает, что будет в будущем? Ответ, как и всегда прост: не суетиться, выстраивать пассивный портфель с учётом широкой диверсификации по классам активов и регулярно (но без паники) его ребалансировать. Кстати, мой личный портфель (достаточно агрессивный с учётом моей терпимости к риску) даже на пике падения показал весьма умеренное падение (-15%), а сейчас возвращается к докризисным значениям из-за правильной диверсификации.
Успехов вам в инвестициях, и жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: George.Fatkin@yandex.ru
Рекомендую прочитать
1. Почему инвестору не стоит читать аналитику и новости.