На протяжении всей истории известные люди с шизофренией получали признание и похвалу за свои уникальные достижения и карьеру. Тем не менее, мы редко слышим об их борьбе с этим психическим заболеванием, поскольку эту тему СМИ освещают не часто.
Шизофрения-это хроническое психическое расстройство, поражающее примерно 1% населения земного шара.
Знаменитые люди, страдавшие шизофренией на протяжении всей истории человечества, сталкивались со многими трудностями. Например, широко распространена стигматизация психического здоровья. В то же время некоторые культуры связывали шизофрению с одержимостью демонами.
Кроме того, лечение психических заболеваний часто было суровым и агрессивным. Лечение включало в себя” лихорадочную терапию", удаление частей их головного мозга, электросудорожную терапию.
Общие симптомы шизофрении включают галлюцинации, бред, спутанную речь, трудности с концентрацией внимания и ненормальные движения. Большинство людей диагностируется до 30 лет. Некоторые люди с диагнозом шизофрения уходят из социума, семьи и друзей. Это приводит к увеличению одиночества и развитию депрессии.
Хотя шизофрения не является распространенным заболеванием, есть целый ряд известных ученых, художников и писателей, которые смогли продвинуться вперед в своей жизни и карьере, подавляя свое психическое заболевание.
Вот список самых известных людей с шизофренией:
Знаменитые шизофреники в литературе
Джек Керуак
Автор Джек Керуак был одним из многих известных людей с шизофренией. Джек Керуак родился в 1922 году в Массачусетсе. В 1940 году он пошел учиться в Колумбийский университет. Именно здесь он присоединился к литературному движению, известному как Бит, наряду с другими писателями того времени.
Когда Керуак служил в военно-морском флоте США, у него диагностировали шизофрению. Джек Керуак провел 67 дней в психиатрическом отделении. В результате этого диагноза Керуак был признан непригодным для службы на флоте. После ухода Керуак сосредоточил свою карьеру на том, чтобы быть романистом, поэтом и писателем.
Зельда Фитцджеральд
Зельда Фицджеральд, жена Ф. Скотта Фицджеральда, в свое время была светской львицей. Она родилась в Монтгомери, штат Алабама, в 1900 году, ее отец был адвокатом и занимался политикой в штате. Она была "диким ребенком", бесстрашным и непокорным на протяжении всей своей юности. В конце концов, ее беззаботный дух стал культовым символом в эпоху 1920-х годов.
В возрасте 30 лет Зельде поставили диагноз "шизофрения". Ее настроение описывалось как неустойчивое, она то была подавленная, то переходила в маниакальное состояние. Сегодня ей также поставили бы диагноз "биполярное расстройство". Так как она была жена известного писателя, ее психическое заболевание было широко известно по всей стране.
После этого диагноза Зельда провела много лет в психиатрических лечебницах и вне их, пока не умерла в 1948 году. В течение этих лет Зельда наслаждалась творческим самовыражением через литературу и живопись в качестве отдушины.
Интересно, что Ф. Скотт Фицджеральд черпал вдохновение в душевной болезни своей жены и наделял женские персонажи своих романов некоторыми характеристиками, которые она проявляла.
Известные ученые, страдавшие шизофренией
Эдуард Эйнштейн
Еще один известный человек с шизофренией-Эдуард Эйнштейн. Эдуард родился в Цюрихе, Швейцария, и был вторым сыном физика Альберта Эйнштейна и его жены Милевы Марич. Эдуард рос чувствительным ребенком с эмоциональной неустойчивостью.
В 1919 году родители Эдуарда развелись, что никак не повлияло на его эмоциональное состояние. Несмотря на неприятности дома, Эдуард был хорошим учеником в школе и обладал музыкальным талантом. В зрелом возрасте он начал изучать медицину, чтобы стать психиатром.
В 20 лет Эдуарду поставили диагноз "шизофрения". Несмотря на диагноз, Эдуард продолжал интересоваться музыкой, искусством и поэзией. Он также восхищался Зигмундом Фрейдом за его работу в области психического здоровья.
Джон Нэш
Джон Нэш, американский математик, был еще одним дополнением к списку известных людей, страдающих шизофренией. Во взрослом возрасте у Нэша диагностировали параноидальную шизофрению. Он провел много лет в качестве математика, изучая теорию игр, дифференциальную геометрию и уравнения в частных производных.
Его симптомы начались только тогда, когда Нэшу исполнился 31 год. После некоторого времени, проведенного в психиатрической больнице, он получил правильный диагноз и лечение. К 1970-м годам симптомы болезни у Нэша уменьшились. Он снова начал работать в академической сфере до середины 1980-х годов.
Борьба Нэша с психическим заболеванием вдохновила писательницу Сильвию Насар на написание своей биографии под названием "прекрасный ум".
Знаменитые художники, страдавшие шизофренией
Винсент Ван Гог
Знаменитый и прославленный художник Винсент Ван Гог большую часть своей жизни боролся с душевной болезнью. Ван Гог родился в 1853 году в Зундерте, Нидерланды. В возрасте 16 лет Ван Гог получил работу в качестве международного арт-дилера.
В 1873 году он переехал в Лондон и часто включал наброски в свои письма домой к младшему брату Тео. После переезда в Брюссель в 1880 году Ван Гог работал над совершенствованием своих эскизов.
Ван Гог никогда не получал официального диагноза шизофрении. Однако исследователи нашли документы о его поведении, которые указывают на характерные особенности этого расстройства. Согласно некоторым источникам, он слышал голоса, утверждающие: "Убейте его", когда спорил с коллегой-художником Полем Гогеном. Вместо этого Ван Гог решил отрезать себе часть уха.
В течение 10 лет он создал около 2100 произведений искусства, в том числе 800 картин маслом и 700 рисунков. Хотя Ван Гог продал всего 1 картину за всю свою жизнь, сейчас он считается всемирно известным художником с работами в известных музеях по всему миру.
Таким образом, многие известные люди с шизофренией были способны вести здоровый образ жизни и вносить свой вклад в общество через искусство, литературу и науку. Хотя к шизофрении все еще существует негативное отношение, творения, которые эти люди могут внести, огромны и значительны.
Понравилась моя статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!
А если вам интересно узнать о Научном объяснении феномена дежавю - наслаждайтесь!