Сегодня я коротко расскажу вам о том, как начался кризис, его причинах и самом вероятном исходе. Общеизвестно, что кризисы в современной экономике цикличны и наступают раз в 8-10 лет.
Этот раз не стал исключением и кризис, который ожидался уже три года наступил, сам по себе был вызван низкой ликвидностью банков и перегревом экономик мира. Компании слишком активно росли и даже выкупали собственные активы вместо вложения в бизнес для поддержания этого роста. Это вызвало уменьшение наличных денег и уменьшение надежности системы.
Именно в этот момент, когда кризис плавно начинался, произошли два фоновых события, которые ударили по общемировой системе торговли: это спад спроса на ресурсы и стремительное падение цен на эти ресурсы. Вызваны они были коронавирусом 2019-nCoV, появившемся в Китае. Дальнейшие события до объявления пандемии вызвали так же противостояние на нефтяном рынке, но это вторичное событие, оно лишь следствие падения спроса. Предлагаемое соглашение на сокращение добычи в 1.5 млн барелей не сможет покрыть излишек в 13 млн барелей производства.
По итогу всех этих событий рынки стремительно пошли вниз от 20 до 60 процентов в зависимости от стран. Даже экономика США, которая является самой надежной в мире, не смогла выдержать и провалилась почти на треть. И сейчас мир находится в подвешенном состоянии: многие аналитики прогнозируют дальнейшее стремительное падение, рецессию, обвал мировых рынков. На фоне ужасных новостей это уже кажется многим правдой, но.. Это очень маловероятно, да все знают о низкой ликвидности банков, о раздутых капиталах фирм, о триллионных долгах. Но при этом забывают, что по факту, перед обрушением, все крупные игроки выкупили акции и вышли в наличные. Да да, те самые владельцы компаний, акции которых стремительно падали, продавали активы - это так же сыграло значительную роль в столь резком падении, но суть в том, что они могут позволить акциям подешеветь, но не могут позволить череды банкротств. Они ждут прогнозируемого снижения активности вируса в Европе и США, ведь вирус с увеличением температуры все равно уменьшит свое влияние, после чего они начнут активно выкупать активы, только увеличив свое состояние и рынок снова оправится, спрос нефти вырастет и все снова договорятся.
И нет, это не коварный заговор лидеров корпораций, просто эти люди знают, как работает экономика и практически сразу получают всю информацию. Им не выгодны кризисы, но кризисов в текущем устройстве не избежать, и их действия в итоге и урегулируют кризис, так как суммарно они владеют куда большими средствами, чем 2 трлн выделенных США или 1 трлн Европы.