Добьют ли "карантинные каникулы" малый бизнес России? Вероятно, да. Но не сами каникулы, а ситуация в общем. И малый бизнес в этом виноват, в общем-то, сам.
Не секрет, что современный мир цикличен, кризисы и падения экономик сменяются ростом и развитием. Современные экономисты считают, что кризисы полезны экономикам, так как являются стимулом для их совершенствования и развития. Проще говоря - что мертво, в кризисы окончательно отмирает, а что живо - по прошествии кризиса заиграет новыми красками.
И вот на днях россиянам в связи с всё большим числом подтверждённых случаев заражения коронавирусом объявили недельные каникулы, правда, с сохранением заработной платы. Нет, разумеется, службы жизнеобеспечения, безостановочные производства непрерывного цикла, продуктовые магазины будут работать, однако, кафе, рестораны, гостиницы закрылись на неопределенный период. Многие сотрудники банков, туристических фирм, логистических компаний, фотографы-дизайнеры, пиарщики и другие не менее полезные товарищи перешли на удаленную работу. Многих просто попросили уволиться до лучших времён. Так бывает, да.
Малый и около него бизнес сразу же загодя кинулся изнывать о многих горестях и печалях, мол - нечем платить сотрудникам, разоримся, целые отрасли исчезнут из экономики и вообще без них, таких хороших, наступит крах и вселенская печаль.
Но давайте посмотрим со стороны на этот, так называемый, малый бизнес. Типичные представители - турфирмы, перепродающие путевки крупных туроператоров со своей немалой наценкой, кофейни, где стоимость стаканчика кофе равна стоимости целой банки кофе в соседнем супермаркете, торговля псевдороскошью по десятикратной цене, всевозможные бизнес-коучи, коих развелось огромное множество, проектные бюро, непонятно какие ужасы проектирующие и прочие, прочие, прочие сидящие на нефтяных деньгах фирмы, в жирные годы через десяток промежуточных рук успешно осваивающие этот нефтяной жирок.
Жирок кончился с падением стоимости нефти на международных рынках, кончился и ресурс для освоения. Люди растратили финансовые накопления, в непонятный период прижались в тратах, ожидая, что в будущем эти деньги могут понадобиться на более разумные и необходимые вещи, нежели стаканчик кофе по стоимости целой банки в супермаркете.
И начался вселенский плачь, как же так, крутой бизнесмен в условиях кризисной ситуации не может недели-другой переждать и платить сотрудникам обещанную заработную плату. Оказалось, что в условиях дефицита спроса бизнес и не бизнес вовсе, а так - непойми чего.
С точки зрения нормальной рыночной экономики все просто, в кризисные периоды с рынка уходят слабые и случайные игроки. Остаются те, кто создал подушку безопасности, и не сливал всю прибыль на типичные российские погремушки в виде коттеджа, джипа и кутежа в теплых заморских странах.
Однако, стоит помнить, что как природа не терпит пустоты, так и экономика рано или поздно даст возможность малому бизнесу вернуться на рынок, возможно, с другим подходом к ведению бизнеса, когда недельный простой не грозит разорением.