Найти тему

Стоит ли покупать доллары в 2020 году?

С начала 2020 года курс рубля упал по отношению к доллару и евро на 26%. На текущий момент российская валюта по уровню стабильности занимает предпоследнее место в мире, уступая только мексиканскому пессо. Эксперты называют две основные причины, повлиявшие на столь резкий спад: это последствия эпидемии коронавируса и снижение цен на нефть. Если в первом случае рубль пострадал от глобального финансового кризиса (закрытие границ ведущих стран, рост цен на продукты и снижение поставок товаров), то во втором получил удар от Саудовской Аравии, которая из-за отказа России о продлении сделки ОПЕК+ наполнила рынок дешевой нефтью, вследствие чего сырье подешевело более чем на 30%.

Сложившаяся ситуация уже отразилась на кошельках рядовых граждан нашей страны, которые, поддавшись паническому настроению, принялись скупать в магазинах продукты. Кроме запасов продовольствия наших соотечественников беспокоит финансовый вопрос: как лучше всего распорядиться деньгами в условиях кризиса? Стоит ли сейчас скупать валюту или лучше инвестировать средства в золото и недвижимость? Мы собрали мнения экономистов и финансовых аналитиков, которые высказали свою позицию по самым актуальным вопросам.

Почему не стоит скупать доллары и евро

Большинство экспертов считают, что на текущий момент нет смысла в скупке долларов и евро. По мнению кандидата экономических наук Татьяны Гениберг, приобретать валюту нужно было 1-2 месяца назад и то при условии, что вы были готовы потратить не менее 1 млн рублей. Сегодня мы наблюдаем пик экономического цикла — это означает, что в дальнейшем российская валюта начнет крепнуть. Такой же позиции придерживается аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, указывающий на то, что покупка долларов и евро в большом объеме приведет к потере части сбережений.

Управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко в сложившейся ситуации призывает сохранять спокойствие: он считает, что не стоит ни приобретать, ни продавать иностранную валюту, поскольку сегодня трудно прогнозировать развитие экономического кризиса. Однако, когда экономика стабилизируется, россиянам, по мнению бизнесмена, следует до 10% своего ежемесячного дохода переводить в доллары, поскольку валюта США является «инвестиционной бумагой для накоплений». Аналитик ИК «Фридом Финанс» Елена Беляева также подчеркивает, что не нужно идти на поводу у эмоций, а скупать доллары и евро целесообразно лишь в том случае, если вам в ближайшее время предстоят траты именно в иностранной валюте.