Некоторые главы крупных корпораций и влиятельные чиновники до сих пор считают народ дураками. Врут народу ради собственного обогащения. Но всё очевиднее их ложь.
Резкое повышение закупочных цен в размере 5-20% рассматривают поставщики продуктов питания в России из-за коронавируса и падения курса рубля. Причем, повышение цен уже одобрено Федеральной антимонопольной службой. Но нас же уверяли высокопоставленные чиновники в продовольственной безопасности России и её не зависимости от Запада. Что опять в 90-тые годы, так что же за время Владимира Путина поменялась в стране?
Все изделия, в которых используют муку и зерно, так же подорожают на 5-15%. Причиной этому названы увеличение транспортных расходов. В марте расходы выросли почти в два раза, уверяют нас, когда цена на топливо осталась прежней. Однако, нефть тоже упала с начала года в два раза. Но почему бензин при этом не упал в два раза? Урожаи зерновых в России растут в последние годы. Страна стала крупнейшим импортером зерна в мире, а себестоимость хлеба вырастает на 5-7%.
Больше половины границы России омываются океанами и морями. Мы снабжаем морскими продуктами дальневосточные страны, но сами импортируем рыбу. У нас её не хватает. Рыбный союз России назвал рост цен на морские продукты неизбежным так же из-за роста транспортных расходов.
При этом правительство планирует до сентября 2020 года запретить ввоз дешевого бензина из Европы, который значительно дешевле российского, чтобы защитить российский рынок от дешёвого топлива.
Так и остается для россиян загадкой, необъясненной ни одним высоким чиновником, почему бензин растет в цене в России не зависимо от цены на нефть. Рост транспортных расходов не впервые используется для объяснения роста цен на товары. Но прошу помнить, с зарплатой до 25 тысяч рублей живет пол России. Безработица повысится как и инфляция уже в этом году.
И ещё. Федеральная антимонопольная служба согласовала повышение на 3% цены на газ для населения. Наверное, у "Газпрома" тоже повысились транспортные расходы.