Обычно я стараюсь избегать эту тематику, но поймал себя на мысли, что уделяю этому вопросу много внимания и подумал, что можно и поделиться ходом своих мыслей.
Если вы не в курсе, я учусь долгосрочному инвестированию на фондовом рынке и ежедневно слежу за состоянием своих портфелей.
Итак, что имеем ... 8-го марта (отлично мне запомнились эти праздничные дни) Россия с Саудовской Аравией не смогли договориться о пролонгации договора ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и соответственно с 1-го апреля все участники картеля имели право расконсервировать скважины и начать качать во всю прыть ... но ... коронавирус, что б его ... короче нефть рухнула в цене, и очень серьезно рухнула
со средних значений около 55-ти долларов за барель к среднему значению около 30-ти долларов, и временами опускалась до 25-ти ...
Рубль среагировал молниеносно, причем прямо пропорционально, то есть так же рухнул, временами достигая отметки 80 руб за доллар.
Конечно все это на стоимости макарон, гречневой крупы и сахара в краткосрочной перспективе не должно сказаться никак ... если бы не паника населения. Люди у нас опытные и сразу после начала шухера начали скупать как раз гречу и сахар. Спрос при ограниченном предложении порождает рост цены ... но это тема для отдельной статьи.
Конечно же при обвале рубля импорт подорожает. С одной стороны так то и пофиг, очень многое производится на территории РФ, но с другой - большая часть комплектующих импортируется, а локализованный на 100% товар в цене от импорта отставать не будет, принося производителю бОльшую прибыль.
Ладно, возвращаемся к ОПЕК. Каким то чудным образом (ну ладно, не таким уж и чудным, но вся равно я не ожидал) грохнулся Американский фондовый рынок. Так то если разобраться вся эта сланцевая добыча в США не является бюджетообразующей и по большому счету им самим выгодней импортировать нефть от Саудитов по 20, чем самим качать по 40 ... но что-то пошло не так.
Судя по новостному фону отечественных СМИ, среди истерики про коронавирус как бы прослеживалось, что нашим руководителям на текущий уровень стоимости нефти как бы пофиг (врут конечно, но красиво)... Саудиты начали размахивать шашкой что мы мол там щас накачем, что мало не покажется, но качать оказалось некуда, почти вся планета на карантине из-за коронавируса, а танкеры быстро закончились и сильно подорожали. Американцы на все это дело посмотрели и предложили снова собраться в формате ОПЕК+ и присоединиться самим ... но это поначалу. Потом начали соскакивать, типа собраться то конечно надо, но лично мы ничего сокращать не будем...
Интересно, что если наши с Саудитами 8-го марта не могли договориться о сокращении на 1,5 млн баррелей в сутки, то сейчас уже идет разговор о сокращении всем вместе на 10, а то и 15 млн баррелей в сутки... интересно, к чему все это может привести?
Сначала встреча должна была состояться 6-го апреля, потом 9-го апреля. 9-го договориться окончательно не смогли - Мексика была не согласна и только 10-го апреля смогли все согласовать.
Итак - Договорились сократить добычу аж на 10 млн. баррелей в сутки, причем Россия и Саудовская Аравия сокращают поровну по 2,5 млн баррелей. Но это только до июня. Потом сокращение будет 8 млн до конца года, а потом только на 6 млн уже на 2021-й и часть 2022-го года.
По идее это должно привести сначала к сокращению переполнения хранилищ, потом к расходованию нефти из этих хранилищ, а уже потом к балансировке ... Что интересно - чуда не произошло, нефть в цене не взлетела после этих новостей, впрочем как и не рухнула, а значит позитивные ожидания от итогов встречи уже были учтены в цене.
Итак ... 30-35 долларов за баррель ... пока так ...
Лайк, подписка, буду признателен. Удачи!