Основным аргументов против совместного сна с младенцем является безопасность малыша. То пугают, что мама может придавить во сне малыша, то вдруг к папе нет доверия.
Споры продолжаются, у каждого свой опыт и своё мнение.
В предыдущей статье я уже рассказывала, почему решилась на совместный сон с малышом и чем всё закончилось. Сегодня хочу дать несколько советов как организовать безопасный сон с малышом, и главное при этом сохранить отношения с мужем.
Совет №1
Я против отселения папы, а муж категорически против.
Это портит отношения между мужчиной и женщиной, а также ломает отношения в семье. Побыть вдвоём наедине супруги могут не только в супружеской кровати. Зато чем дольше муж и жена будут спать отдельно, тем больше вероятность, что в одну супружескую кровать они уже не вернуться.
Что и произошло с моим мужем в предыдущем браке.
Когда же мужчина осваивает уход за малышом совместно с женщиной, это сильно укрепляет семью. При этом быстро формируется сигнальная система, которая не позволит навредить малышу во сне.
Совет №2
Желательно, чтобы ширина кровати была от 180 см. А лучше от 2 метров.
К сожалению, лишних денег у нас не было (т.к. уволилась, узнав про беременность) и комната не особо большая.
Мы заказали новый диван шириной 160 см. На одной половинке спал муж, на другой я с малышом. До 6 месяцев (пока пеленали) места всем хватало, иногда сын спал на мне.
Если в средствах ограничены, можно купить большой матрас, положить его на пол и спокойно спать, не переживая, что ребёнок с кровати кувыркнётся.
Совет №3
Кладите ребёнка с краю кровати, где спит мама. Главное обезопасить край специальными бортиками, подушками или придвинуть кровать к стене со стороны малыша.
Педиатры и психологи утверждают, что так малыш будет ощущать себя в кровати временным гостем и позже будет проще переместить его в собственную кровать.
Совет №4
Если вам плохо спится с ребёнком в кровати, не откладывайте его далеко в детскую кровать. Снимите передний бортик у детской кроватки, придвиньте её к своей кровати и закрепите, чтобы не укатывалась от каждого движения.
Сейчас также есть всевозможные приставные кроватки. Они короче обычных кроваток и с ними гораздо удобней вставать с кровати маме.
Т.о. ребёнок будет спать в своей кровати, но оставаться в досягаемости вытянутой руки.
К сожалению, я о приставной кроватке недавно узнала, а с придвинутой кроваткой в нашей комнате никак не удобно.
Лайфхак в помощь.
Ребёнок должен спать на своей пеленке. Это позволит его легко переместить с вашей кровати в кроватку не разбудит после кормления.
Совет №5
Не игнорируйте детскую кроватку и не используйте её только как склад для белья.
Приучайте ребёнка в ней спать днём. Когда малыш начнёт ползать, в ней будет безопасно оставлять малыша, если нужно будет выйти на чуток. Так он точно не упадет.
К тому же проще будет выселить в неё подросшего малыша.
Совет №6
Никакого алкоголя и наркотиков.
Если хотя бы один из родителей выпил хотя бы всего 2 литра пива. Это опасно!
В таком состоянии взрослый не чувствует, что происходит у него под боком и может причинить ребёнку вред.
Совет №7
Наблюдайте за ребёнком. Есть дети, которые уже в год готовы к отдельному сну и отселению из родительской кровати. Есть дети, которые и в 3 года на это не согласятся, например, если их мучают ночные страхи.
Сыну 1,5 года. ГВ завершили 2 месяца назад. Засыпает сам. Днём в кроватке. Ночью редко просыпается. Планирую начать выселение в ближайшее время. Результатом обязательно поделюсь.
Не торопитесь отселять ребёнка. Это то, о чём вы ещё будете скучать и вспоминать с нежностью. ))
Поделитесь, а как вы организовали совместный сон с малышом?
Буду рада вашим комментариям.
P.S. Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей.