При любом сценарии развития событий.
Одной из популярных тем в новостных лентах стало понижение стоимости недвижимости. Дескать, наступает кризис, значит, ждём удешевления жилья.
При этом редко кто поясняет, удешевление – в сравнении с чем? В какой валюте? Также требуется уточнение: В каких городах подешевеет? В каких районах? Какой тип жилья?
Поэтому сразу оговорюсь: В небольших провинциальных городах, возможно, подешевеет. В сравнении с гречей, возможно, подешевеет. В долларах, возможно, подешевеет. Но…
Я не вижу никаких предпосылок для снижения цены на квартиры в Москве, в шаговой доступности от метро, в рублях.
Ещё одно расхожее заблуждение: «В предыдущие кризисы квартиры дешевели и в рублях, и в долларах». Это не так. В долларах дешевели, в рублях – нет. Писал об этом подробнее здесь
Постараюсь наглядно подтвердить свою позицию. Для этого предлагаю рассмотреть два сценария развития нынешнего коронавирусного кризиса: лёгкий и тяжёлый.
Лёгкий сценарий
Пандемия уже на днях во всём мире, включая Россию, идёт на спад. Страны-экспортёры нефти в рамках сделки ОПЕК+ договариваются о снижении объёмов добычи. Нефть дорожает до приемлемых 40$ за баррель и выше. Экономическая активность восстанавливается уже к середине лета
Что в таком случае происходит на рынке недвижимости в Москве и других крупных городов? Активность возобновляется буквально после снятия режима самоизоляции. Думаю, даже середины лета ждать не придётся.
Тяжёлый сценарий
Коронавирус не унимается ещё несколько месяцев. В результате экономическая активность в мире критически снижается. Человечество погружается в длительную депрессию, постепенно выходит из неё лишь за несколько лет.
Нефть надолго закрепляется на уровне ниже 30$ за баррель. Фонд национального благосостояния России тает на глазах. Бюджет трещит по швам…
Думаю, в такой суровой ситуации рубль будет обесцениваться темпами, близкими к 90-м годам. По крайней мере, уж точно быстрее квадратного метра в Москве, Питере и других крупных городах.
Но нас ожидает, скорее всего, что-то среднее
От кризиса отмахнуться не удастся. Рынок недвижимости просядет, в том числе, и в Москве. Но выражаться это будет не в понижении цены, а в уменьшении объёма продаж.
Спрос, безусловно, понизится: люди будут экономить и просто отложат покупку жилья, побоятся брать ипотеку в условиях неопределённости. При этом понизится и предложение: многие продавцы предпочтут подождать восстановления спроса, чем продавать здесь и сейчас, и неважно, по какой цене.
Не исключаю единичные случаи продаж квартир с дисконтом, и даже в рублях. Однако, массовый характер такие сделки носить вряд ли будут.
Что вы думаете насчёт стоимости квартир в ближайшее время? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.
Читайте также:
Выходные продлены до мая. За нарушение – штраф. Как выжить бизнесу?