Найти в Дзене

На 100 женщин 1 мужчина – жизнь последнего оплота матриархата

Добро пожаловать на эстонские острова Кихну и Манилайд, где на протяжении шести веков проживает крохотное, но уникальное общество.

Из 350-ти постоянных жителей деревень Кихну и Мания мужчин только трое. И дело вовсе не в негативе к ним. Все мужское население издавна покидает родной дом на многие месяцы, чтобы заниматься рыболовством, а женщины остаются в деревнях за главных. Матриархат сложился сам собою, ведь у женщин не оставалось выбора, кроме как организовать все хозяйство на свой лад.

На их плечи ложилось все – от воспитания детей до организации церковной и общественной жизни. Сложившаяся культура сохранилась и по сей день, несмотря на глобализацию. Там по-прежнему носят в повседневной жизни традиционные костюмы, поют древние рунические песни и следуют старым традициям. В 2003 году культуру Кихну и Мания провозгласили нематериальным наследием человечества. Сейчас она находится под охраной ЮНЕСКО.

Туристы с удовольствием приезжают летом на острова, чтобы проникнуться живой историей и насладиться размеренной жизнью. Однако самим жительницам приходится порой туго. Тяжелый, изматывающий труд, отсутствие благ с «большой земли», изоляция, постоянная опора только на себя и отсутствие полноценной семейной жизни. Это лишь малая часть, выпадающая на долю женщин. Однако, несмотря на невзгоды, они не собираются покидать родные края и продолжают чтить и оберегать свои традиции.

Норвежский фотограф Анна Хелен Йельстад запечатлела этих сильных и независимых женщин, а также поведала истории из их жизни.

-2

Лоху Элла – самая уважаемая мастерица Кихну. Она всегда что-нибудь творит и знает о женской культуре одевания всё. Так, например, все женщины на острове носят традиционную полосатую юбку. Замужние – надевают еще и цветной фартук.

-3

Сауенди Манн в молодости, когда Эстония еще была в составе СССР, была отправлена вместе с остальными жительницами работать в лесу. Оставлять детей было не с кем, и ей пришлось взять маленького сына с собой, где на него неожиданно упало дерево. Глубокая печаль не оставила женщину до самой старости. Сейчас она много времени проводит у семейной могилы.

-4
-5

Ярсюмяэ Вирве обожает животных. Она не знает точное количество своих кошек. Кроме них у нее есть две собаки, пара коз и лошадь. В возрасте 81 года она осуществила свою давнюю мечту – прыгнуть с парашютом. Теперь ее регулярно показывают по телевидению и навещают различные люди – как журналисты, так и просто любопытные туристы. Чтобы защитить частную жизнь землячки, островитяне часто указывают неверный адрес ее дома.

-6
-7

Дома жителей островов очень напоминают русскую глубинку. Те же ковры на стенах, дровяные печи, старая деревянная мебель, половички на полу.

-8
-9

Фотограф познакомилась с Кокси Лейда через несколько часов после ее смерти. Соседи одели синюю траурную одежду и начали похоронную церемонию. Женщины молятся, скорбят и поют, сидя вокруг гроба. Сыновья умершей находятся в это время на улице. После покойницу вынесут из дома ногами вперед, а затем устроят традиционную трапезу на кухне.

-10

В Кихну женщины, которым исполнилось 60 лет, начинают шить для себя похоронное платье, а также вязать рукавицы для мужчин, выбранных в качестве копателей своей могилы.

-11

Сейчас на острове проживают в основном пожилые люди. Молодежь уезжает на материк ради образования и работы. Привлечь их особо нечем, а потому уникальные деревни Кихну и Мания медленно вымирают. Кто знает, возможно, туризм все-таки не даст до конца исчезнуть последнему оплоту матриархата в Европе. Что думаете?

Всем хорошего дня! Ваш ЖИМ.

Возможно, Вам будет интересно:

1) Прощай, красивая деревня!
2) Феминизм без примесей
3) Кашемировый кризис в Гималаях. Волшебство создания платка, которое исчезает (фото)