К моменту написания этого поста вы уже должны были получить уведомления об оплате налога на имущество (если оно у вас есть). Это налог на землю, имущество и транспортный.
С недавнего времени налоговая не рассылает квитанции, если у вас есть личный кабинет. Даже если вы им не пользуетесь, но получали в налоговой логин и пароль, то уведомление придет туда. Если вдруг налоговое уведомление не пришло, то бегом в налоговую восстанавливать доступ к личному кабинету.
А теперь к делу.
Уменьшить налог на имущество можно:
-путем уменьшения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц;
-путем использования вычетов.
Налоговая база по налогу на имущество уменьшается различными путями. Если базой считается кадастровая стоимость, и вы уверены, что она неправомерно завышена, то вы вправе оспорить результаты оценки.
Важно!
Оспаривание кадастровой стоимости производится не в ИФНС, а в Росреестре, т. к. именно Росреестр высылает инспекциям сведения о стоимости облагаемых объектов.
Поскольку отделения Росреестра не принимают граждан, то обращение необходимо подавать в МФЦ. Ваше заявление будет рассмотрено на специальном заседании. Если по результатам вам будет отказано в изменении стоимости имущества, вы можете обращаться в суд.
Другая причина уменьшения налога на имущество через базу обложения — это использование права на вычеты.
Вычет - это площадь, которая вычитается из общей площади недвижимости для расчета налога.
Вычет предоставляется всем без исключения, даже если у вас 10 жилых объектов недвижимости, по всем 10ти вам обязаны предоставить вычет.
В соответствии сост.403 НК РФ вычеты составляют:
50 кв.м — за дом;
20 кв.м — за квартиру и долю в доме;
10 кв.м — за комнату и долю в квартире.
Вы можете разделить право собственности и свести базу к нулю, совсем избавиться от налога на недвижимость или хотя бы снизить его.
Пример:
Курагина Елена имеет дом площадью 110 кв.м. За половину стоимости она не платит, пользуясь вычетом в 50 кв.м, однако оставшаяся часть после перехода на кадастровую оценку значительно выросла. Курагина выделила в доме 5 долей, 4 — по 20 кв.м и 1 — 30 кв.м, и подарила 3 из них детям, 1 — супругу, и 1 осталась у нее. Каждый получил вычет на 20 кв.м, а сама Курагина уплачивает только за 10 кв.м. своей доли.
Недостаток такого метода — необходимость делить свою собственность и доверять ее части иным лицам. Преимущество: для получения скидки не требуется подавать какие-либо документы, она дается всем плательщикам автоматически, т.к. встроена в механизм расчета по ст.403 НК РФ.
Как не платить налог на имущество физических лиц
Кроме способов снизить налог на квартиру по кадастровой стоимости, можно и вовсе на 100% не платить, не нарушая действующее законодательство, а даже используя его нормы на федеральном и местном уровне.
Варианты законно не платить налог на имущество физических лиц:
*оформить объект на льготника;
*применить вычеты, разделив имущество на доли (как в первом примере, но уже довести базу до нуля);
*изменить вид использования недвижимости;
*включить имущество в бизнес.
Для того,чтобы проверить, учла ли налоговая данный вычет, нужно сравнить кадастровую стоимость в уведомлении с налоговой базой. Если налоговая база меньше, значит вычет был учтён. Для большей уверенности можно точно рассчитать этот вычет.
Надеюсь, информация была для Вас полезна. Подписывайтесь, чтобы узнать больше.