Летом 2006 года, будучи студентом, я со своими друзьями устроился работать на стройку разнорабочим. До этого я ни разу не работал на стройке, не считая мелкие постройки в деревне и участие в строительстве частного дома родственников.
Но большая стройка - это совсем другое. Здесь все по-серьезному: есть работяги, есть мастера, технадзоры, руководители и т.д.
Скажу сразу, работать разнорабочим на стройке не самое приятное и прибыльное занятие. Это и тяжелый физический труд, и соответствующий контингент вокруг. Поэтому эта работа не для каждого.
Все же я проработал чуть больше месяца и смог сделать для себя определенные выводы. Именно для этого в первую очередь я и устраивался на стройку разнорабочим.
Для студента второго курса строительного факультета это был ценный опыт. Вообще считаю, что студенты в обязательном порядке должны проходит практику по специальности как можно больше.
И какие же выводы я сделал:
1. Это точно не для меня.
Это очень малооплачиваемая работа по сравнению с уровнем физической нагрузки. Это очень грязная и пыльная работа. Для здоровья положительного мало.
2. Разнорабочими работают либо молодые, либо очень ленивые, как бы противоречиво это не звучало.
Считаю, что работать разнорабочим всю жизнь это глупо. Как минимум в процессе работы на стройке разнорабочим можно подучиться и перейти на работу хоть плотником, хоть каменщиком, хоть стропальщиком, было бы желание.
Так что я никому не советую работать разнорабочими на стройке.
А вы как считаете?