🚗 Пока экономика и фондовые индексы валятся вниз, продажи новых авто в России растут. Пик роста продаж совпал с пиком обвала на рынке - март 2020 года. По данным ассоциации AEB, рост составил 4% год к году. В феврале, когда рынки находились на максимумах, было зафиксировано падение продаж авто на -2.2% год к году.
💪 Похоже, нас действительно не возьмёшь никакой заразой! Кризис для нас - самое время покупать новую машину. Видимо, именно в такие моменты наши граждане вспоминают, что пора бы уже и обновить своего железного коня. Что это? Эффект эмоционального замещения, когда траты на развлечения, косметику и алкоголь растут на фоне психологических проблем?
🕵️♂️ Для ответа на вопрос вспомним аналогичную ситуацию 2014 года. Тогда происходило то же самое: девальвация рубля подтолкнула к крупным покупкам, стоимость которых выросла не сразу, а по мере новых поставок и обновления ценников. В стремлении зафиксировать падающий курс рубля, опустошались полки магазинов бытовой электроники и автосалоны. В декабре 2014 года, на пике валютного кризиса, продажи новых авто подскочили на 15%, потом резко обвалились. Сейчас цифра роста скромнее, но и сбережения населения тоже изрядно похудели с тех пор.
👩🎓 Очевидно, более скромный рост объясняется также опытом, здравым смыслом и возросшей финансовой грамотностью. Новый автомобиль - не самый доходный и не самый ликвидный актив. Согласно теории Кийосаки, личное авто - вообще не актив, а пассив. Уже в момент покупки его стоимость падает, и далее идёт по нисходящей, в зависимости от возраста, пробега и аварийности.
👀 Когда-то (до кризиса 2008 года) наш авторынок был крупнейшим в Европе. С тех пор он не восстановился. осмотрим, что будет в апреле. Но, скорее всего, рост продаж затормозится из-за локальной стабилизации рубля и не самых радужных перспектив роста доходов. Как эти перспективы видите вы?