Федеральная резервная система США контролирует денежную массу в Соединенных Штатах, и хотя она фактически не печатает сами доллары, она определяет, сколько их напечатает Казначейство в год.
Люди в соцсетях часто говорят о том, что ФРС печатает деньги, но то, что не они их печатают, знают немногие. Как правило, ФРС вносит предложение по увеличению денежной массы, с целью, через программу покупки активов (QE) , снизить напряжение в экономике страны. В рамках этой программы ФРС приобретает финансовые ценные бумаги на несколько триллионов долларов, в основном государственные облигации США, у финансовых учреждений, с целью вкачивать больше денег в экономику.
Федеральная резервная система США контролирует предложение денег в США, а когда их объём намного увеличивается, это часто называют «печатанием денег».
Работа по фактической печати банкнот относится к Бюро гравюры и печати Министерства финансов, но ФРС точно определяет, сколько новых банкнот печатается каждый год.
Работа по фактической печати денег, которые люди снимают в банкоматах, принадлежит Бюро гравировки и печати Министерства финансов США, которое разрабатывает и производит все бумажные деньги в США (Монетный двор США производит все монеты).
Тем не менее, количество валюты, печатаемой BEP каждый год, определяется Федеральной резервной системой, которая затем передает заказ BEP. Затем Федеральная резервная система развозит эти деньги в бронемашинах в 28 своих касс, после чего доллары дополнительно распределяются в 8 400 банков, сберегательных, ссудных и кредитных союзов по всей стране. В 2020 финансовом году Совет управляющих ФРС заказал у BEP 5,2 млрд. банкнот Федеральной резервной системы - официальное название векселей США - на сумму 146,4 млрд. долларов.
ФРС действительно может создавать деньги "из воздуха". Чтобы быть более точным, это происходит при нажатии клавиш на компьютере. Это было проиллюстрировано его программой QE, также известной как операции на открытом рынке. Именно тогда ФРС покупает актив у финансового учреждения и платит за него деньгами, которые он просто создает.
Стив Мейер, старший советник Совета управляющих ФРС, объяснил, как это делается. «Вы можете задаться вопросом, как ФРС платит за облигации и другие ценные бумаги, которые она покупает, - сказал он. - ФРС не платит бумажными деньгами. Вместо этого Федеральная резервная система платит банку продавца, используя вновь созданные электронные средства, и банк добавляет эти средства на счет продавца».
Некоторые критики QE утверждают, что это приведет к гиперинфляции, в то время как его защитники говорят, что это необходимая реакция на чрезвычайные экономические и финансовые условия и отсутствие агрессивно экспансионистской фискальной политики. Умеренная инфляция и относительно сильное восстановление экономики в годы, последовавшие за Великой рецессией, рассматривались многими как оправдание подхода ФРС к этому вопросу.
Поскольку экономика США застопорилась из-за вспышки Covid-19, ФРС снова начала агрессивные операции на открытом рынке, быстро подняв свой баланс до рекордного уровня, превысив 5 трлн долларов. Последствия такого вливания пока не известны. Но могут быть варианты, вплоть до банкротства самой ФРС.
Подписывайтесь на мой канал, и удача не покинет вас...