Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служил на «Соболе», «Киприде», «Отборном», «Отварном» могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала, «по приколу»!
Прочитал на сайте статью «Идиоты в погранвойсках» и решил написать про случай произошедший на нашем учебном пункте в г. Вентспилс в 1980 году.
Идиотом в нашем случае называть не хочется – «о тех, кого с нами уже нет…»
Занятия с оружием в учебке проводили регулярно, бегали по «полосе препятствий», «по пересечённой местности», уничтожали диверсионно разведывательную группу (ДРГ). Самое опасное занятие (конечно же, не учитывая непосредственно огневую подготовку, проводимую на стрельбище, где мы стреляли боевыми патронами и кидали реальные гранаты), это когда мы бегали в «атаку» цепью - или как это называется, когда пробегаешь «зигзагом» 8-10 метров и падаешь, лёжа смещаешься в сторону, лежишь ждёшь следующего бежит другой и т.д. Иногда, при такой «атаке», выдавали холостые патроны и мы при падении ещё и стреляли холостыми патронами. Конечно-же наши командиры, после подобных занятий, заставляли нас, соблюдая все необходимые меры предосторожности, разряжать оружие по всем правилам и очень строго. Насколько много происходит смертельных случаев в погранвойсках сказать не могу, но это к сожалению, происходило и, наверное, будет происходить, людям свойственно ошибаться. Вот в нашем случае произошла ошибка. После подобных занятий с холостыми патронами следующее было занятие по задержанию «нарушителя границы». Командиры процедуру проверки и разряжения провели, но пропустили у одного из бойцов патрон в патроннике и более того не проконтролировали положение предохранителя. При проведении следующего занятия, в момент конвоирования «нарушителя границы», а им был один из командиров отделения, и он, видя нарушение в процессе конвоирования, с имитировал попытку побега от конвойных. Конвоиры пытались его задержать, и в завязавшейся борьбе, автомат с патроном в патроннике выстелил, пламя вышедших газов снесло командиру отделения часть шеи, смерть наступила мгновенно. Результат, один поехал «грузом 200» - домой, другой – весь оставшийся срок службы прослужил на «14 заставе» отряда, а это шуточное название свинарника.
Был свидетелем печального эпизода: гроб с телом стоял на скамейке около штаба учебки, рядом стоят несколько офицеров, один из них склонившись над отцом погибшего пограничника что-то ему говорит, а отец, который приехал за телом сына, сидит почему-то на траве газона (предполагаю, что ему стало плохо, вот он и сел там, где стоял). И так взявшись за голову он сидел довольно долго, за это время подогнали машину (ГАЗ-66 с будкой), погрузили гроб в машину, а он всё сидел на траве. Уже и офицер, что-то ему говоривший отошёл, а он как-будто и не слышал. Через некоторое время всё же встал, взял со спинки скамейки шинель и произнёс: «Ну, что, сынок, бери шинель, пошли домой».
Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.
Физическая подготовка в пограничных войсках СССР здесь.
Как происходила боевая подготовка в пограничных войсках СССР, и как делали из молодых призывников подготовленных воинов. Здесь.
Обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР кто же умней башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь, и здесь.
Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.