Считают, что золотой стандарт стал началом денежной системы США, но первый стандарт был в действительности биметаллическим, тогда серебро и золото использовались в качестве денежных единиц. Это было с 1792 по 1834 год. Таким образом первая попытка американцев создать твёрдую денежную массу была основана на биметаллическом стандарте.
Но благодаря «золотой лихорадке», к началу 1900 года в США накопили свой золотой запас и со второй попытки ввели золотой стандарт.
Золотой стандарт представляет собой денежную систему, в которой единицей расчетов является стандартизированное количество золота, то есть стоимость валюты напрямую связывается с ценностью золота. Страна, использующая золотой стандарт, не может увеличить количество денег в обращении, не увеличивая при этом свои золотые запасы.
Но золота было недостаточно и по мнению финансовых советников его необходимо было нарастить ещё. Накопление большого количества драгметалла стало возможно благодаря президенту США Франклину Рузвельту и его Указу №6102 О фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах.
Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, а также иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США, практически без исключения, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.
За уклонение от сдачи золота полагался штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.
Примечателен тот факт, что после объявления указа "6102 были опечатаны все банковские ячейки и вскрывать их было возможно только в присутствии работника налоговой службы.
Данное мероприятие было направлено для увеличения денежной массы, т.к. доллар был "привязан к золоту", при этом официально говорилось " Целью Указа Рузвельта являлось облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж".
В 1934 году Рузвельт объявил о конфискации золота у банков (закон о золотом резерве: в обмен на золотые сертификаты, которые нельзя было обменять на золото). (примечателен факт, что на церемонии подписания постановления Рузвельт недвусмысленно объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он, и он его даже не читал. Даже Секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив - «…это то, на чём настаивали эксперты».)
Активы "Золота" размещенные в США не изымалось у иностранных государственных банков и иностранных государств, а также в случае использования золота в международном обороте, т.е. для международной торговли.
Физические лица могли оставить себе золото не более чем на $100. Редкие и имеющие коллекционную ценность монеты также не изымались. Разрешалось хранить золото в небольшом количестве для профессиональной деятельности.
После сбора золота с населения банками, все их золото было передано Федеральной резервной системе. Теперь уже банки больше не могли выкупать доллары за золото, а также никто из них не мог вывозить золото из США.
З а счёт этого мероприятия в США смогли собрать всего 500 т. золота.
Дополнительно накопить золото америке позволил золото добывающая промышленность т.к. к 1940 году добыча в мире в целом и в США в частности достигла рекордных на тот момент показателей — более 1200 тонн и 155 тонн соответственно. Большая часть добываемого золота оседала в Америке.
Удивительное совпадение то, что после сдачи вернее изъятия золота у населения, оно выросло в цене до 35 долларов за унцию. ( В США была проведена девальвация доллара США, что привело к изменению золотого стандарта — с этого момента цена золота увеличилась почти с 20,67 $ до 35,0 $ за унцию )
Но золота всё же было недостаточно для решения планов и задач руководства США. Поэтому американцы активно "получали золото" у зарубежных государств во время войны и после неё.
Цена золота в 35,0 $ за унцию сохранилась до 15 августа 1971 года, когда был запрещён свободный обмен долларов на золото.
Правительство США пересмотрело цены на золото до $42 за унцию в 1973 г., а затем, в 1976 г., полностью отделило стоимость доллара от драгоценного металла.
Этот закон действовал в США до 1975 года, т.е. еще несколько лет после того, как стоимость доллара перестала быть привязанной к цене золота.