Среди многих трейдеров,в основном не очень удачливых,бытует мнение что существует некий незримый кукловод,который двигает рынок в нужную ему сторону. Он видит все стопы и тейки,и в нужный момент разворачивает рынок. Попробуем разобраться во всем этом хаосе. Итак,на каждой уважающей себя бирже присутствуют маркетмейкеры. Именно их и обвиняют в управлении рынками. Кто же они такие на самом деле? Это юридическое лицо,заключившее договор с биржей. То есть действуют они на вполне законных основаниях. Становится интереснее.. Зачем же они нужны на бирже? Основная задача маркетмейкера это сохранение ликвидности биржевого инструмента(подробнее понятие ликвидности разобрано в предыдущей статье). Так же в их ведении поддержание минимального спреда. Что впрочем логично вытекает из понятия ликвидности. Ежедневно маркетмейкеры совершают огромное количество сделок с инструментом за который они отвечают. То есть маркетмейкер отвечает не за весь рынок в целом,а по каждому инструменту свой маркетмейкер. В дни панических распродаж или же наоборот массовой скупки бумаги маркетмейкер должен выкупать или же продавать требуемое количество,чтобы удовлетворить спрос продавцов и покупателей. То есть фактически иногда приходится действовать себе в убыток. На чем же тогда они зарабатывают? Во первых на комиссиях от эсовершенных сделок,ну и во вторых зарабатывают на тех самых спредах. Спред,для техкто ещё не знает,это разница между минимальной ценой продажи и максимальной ценой покупки. Возвращаясь к статье про биржевой стакан это разница между двумя ближайшими строчками заявок на покупку и продажу в этом самом стакане. В бумагах третьего эшелона практически отсутствуют маркетмейкеры,поэтому там мы можем видеть огромные спреды,а так же там постоянно случаются какие то резкие движения. Как раз таки на фоне низкой ликвидности и отсутствия маркетмейкеры,которые эту ликвидность могли бы обеспечить. Маркетмейкер это не Вася из конторы за углом. Это вполне себе известные участники рынка. Более того,частенько сами имеющие в обороте на этой же самой бирже акции или облигации,или же и то и другое. И в их бумагах находятся такие же маркетмейкеры. Когда Яндекс 3 июля 2014 провел листинг на Мосбирже,Финам стал его маркетмейкером. Вот такая новость была тогда:
"ФИНАМ" выступит маркет-мейкером по акциям Яндекса на "Московской Бирже"
ЗАО "ФИНАМ", Yandex N.V. и ОАО "Московская Биржа" подписали трёхсторонний договор на оказание маркет-мейкерских услуг по акциям Yandex N.V., недавно прошедшим листинг на Московской Бирже. Соглашение позволит обеспечить комфортный для участников торгов на Московской Бирже уровень ликвидности акций одной из крупнейших интернет-компаний Европы.
По ссылке можно ознакомится с актуальным списком маркетмейкером,заключивших договора с биржей и эмитентом
https://www.moex.com/ru/makers/stock.aspx?mode=main
В некоторых случаях работа маркетмейкера видна по биржевому стакану. Ниже скрин где очень явно видно присутствие маркетмейкера
Две абсолютно одинаковые заявки на продажу и покупку. По 429 лотов и по 204. Если смотреть в динамике торгов,то эти заявки двигаются вверх-вниз в зависимости от рыночной цены. Это и есть заявки,выставленные маркетмейкера ми. Таким образом всегда поддерживается спрос для продавцов и необходимое количество для покупателей. Так что без маркетмейкера биржа существовать не может,так как именно он поддерживает ликвидность и удерживает цену от резких скачков. Ну а если у вас что то не получается в торговле,то причину надо искать в себе,в своих ошибках,в собственной торговой системе,а вовсе не в злых дядях-кукловодах. Теории мирового заговора,как оправдание собственных неудач.