В Банке России отвергли идею, связанную с раздачей денег россиянам для поддержки спроса на волне масштабного кризиса и карантина. Аналогичные меры ранее приняли в Гонконге, Сингапуре, США и других странах. Россия от подобного пути, вероятно, откажется.
В Банке России уверены, что прибегать к прямым денежным выплатам необходимо лишь при отсутствии других мер по стимулированию спроса (в момент, когда реализуются программы по выкупу ЦБ, а базовые ставки сокращены до нуля). В стране же остается существенный задел для поддержания потребительской активности и населения. Более того, эффективность раздачи средств оценить крайне тяжело, поскольку это может не сказаться на спросе.
Стоит отметить, что такую позицию глава Центробанка Эльвира Набиуллина озвучивала еще 20 марта. Также 3 апреля была большая пресс-конференция главы ЦБ, где не было ни одного слова о возможной поддержке реальными деньгами в период карантина. Видео ниже.
Российские эксперты смотрят на данный шаг по-разному. В ВШЭ (Национальный исследовательский университет Высшая экономическая школа) солидарны с Банком России. Здесь уверены, что домохозяйства на волне кризиса потратят лишние средства на приобретение долларов, а это негативно скажется на рынке. Другие эксперты считают, что незначительное пособие (порядка 10000 рублей) поможет поднять совокупный спрос и будет полезно для граждан с низкой социальной защитой. При этом для страны это обойдется в сравнительно небольшую сумму (около 1,5 трлн рублей).
Тем временем, другие страны активно пользуются подобной практикой. В США власти намерены выплатить по 1200 долларов жителям с ежегодным доходом менее 75000 долларов. Дополнительно за ребенка будет выплачено еще 500 долларов. В Гонконге выплаты в 1300 долларов предусмотрены для всех граждан.